На страже заповедного Тигирека от огня

Обеспечение устойчивого гармоничного взаимодействия человека и природы - миссия Тигирекского заповедника. А сохранение эталонных природных систем типичной для Западного Алтая черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, их биологического разнообразия – это наша главная задача. Ведь основной растительный покров Тигирецкого хребта составляют леса черневой тайги, в которых произрастают растения доледникового периода – третичные реликты. На большей части территории заповедника преобладают осиново-пихтовые леса, в долинах рек произрастают чистые пихтачи, кедрово-пихтовые леса занимают горно-таежный подпояс, а верхнюю границу леса образуют кедрово-пихтовые редколесья с участками субальпийских высокотравных лугов.

Чтобы сохранить эти природные комплексы, не допустить возгорания и его последствий, ежегодно инспекторский состав заповедника проводит ряд противопожарных мероприятий. В охраной зоне расчищаются противопожарные дороги и минерализованные полосы, поддерживаются в рабочем состоянии пожарные наблюдательные пункты и водоемы, устанавливаются специализированные стенды и шлагбаумы, ведутся профилактические работы по предупреждению палов сухой травы.

В связи с пожароопасной обстановкой в мае действовал усиленный режим охраны территории заповедника. Было запрещено посещение территории и охранный зоны отдыхающими, туристами для исключения причины возгорания - человеческого фактора. Стоит отметить, что местные жители могли беспрепятственно перемещаться.

В конце мая с целью проверки соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора провели плановый рейдовый осмотр территории Тигирекского заповедника. В рамках осуществления лесного контроля на теории ООПТ федерального значения ими были пройдены маршруты согласно плана тушения пожаров, расположенные в охранной зоне заповедника.

Очередная весна без пожаров это лучшая награда за труды!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам пресс-центра Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: