Противопожарная группа на защите ценных лесов Алтая

В Алтайском крае государственные инспекторы КГБУ «Алтайприрода» продолжают работу по выявлению и тушению ландшафтных пожаров и сельскохозяйственных палов, при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) и компании «Procter & Gamble».

Противопожарная группа государственных инспекторов в ходе реализации проекта патрулирует особо охраняемые природные территории Алтайского края, с целью ликвидации и профилактики природных пожаров, а также выявлению нарушений природоохранного законодательства. Летний период работы по проекту был более спокойным в сравнении с весенним, связано это в первую очередь с уменьшением активности браконьеров и снижением количества пожаров по сухой траве. Тем не менее, инспекторами противопожарной группы был проведен ряд мероприятий, в ходе которых были выявлены различные нарушения природоохранного законодательства.

Тушение мелких пожаров группой инспекторов проводилось собственными силами с применением спецтехники и необходимого оборудования, вместе с этим к тушению крупных пожаров привлекались арендаторы лесных угодий и пожарные службы, так ы конце июня совместными усилиями был ликвидирован пожар в заказнике «Касмалинский», по предварительным оценкам его площадь на момент тушения составила 0,5 га.

Патрулирование территорий заказников осуществлялось в том числе с водной акватории с целью выявления незатушенных костровищ, оставленных отдыхающими. Статистика показывает, что именно незатушенные костры часто становятся причиной пожаров на природных территориях. К примеру, масштабный пожар весной 2020 года в заказнике «Кислухинский» начался именно с поймы реки Оби.

Выявление фактов незаконных рубок во время рейдов, к сожалению, нередкое явление. За 3 месяца осуществления патрулирования рубки выявлены в заказниках «Лифляндский», «Егорьевский», «Касмалинский» «Урочище Рублево» и «Кислухинский». По всем фактам нарушений сообщения переданы в правоохранительные органы.

Однако не все зафиксированные во время рейдов рубки оказались незаконными, так выявленная 15 июля рубка 8 тополей в заказнике «Лифляндский», по итогам предварительной проверки проведенной полицией, на самом деле оказалась необходимой технической рубкой в охранной зоне линий электропередач. Несмотря на то, что тревога оказалась ложной,  сотрудники проявили бдительность и настойчивость при выяснении всех обстоятельств происшествия, и уже неделей позже выявлена действительно незаконная рубка в том же заказнике «Лифляндский» в этот раз от рук черных лесорубов пострадало 5 сырорастущих тополей, ущерб от рубки составил около 25 тысяч рублей.

По итогам работы противопожарной дружины за летний период, было проведено 20 рейдовых мероприятий. Инспекторы за этот период ликвидировали 3 брошенных и не затушенных костра, приняли участие в тушении лесного пожара, провели 15 разъяснительных бесед с местным населением о правилах пожарной безопасности в лесах. Помимо этого, в ходе работы, выявлено 8 фактов незаконных рубок на охраняемых территориях, 1 факт уничтожения места обитания бобров – бобровой плотины, 2 факта нарушения правил лесохозяйственного регламента, а также составлено 5 протоколов за нарушения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях.

Как видно из представленных результатов, в ходе противопожарного мониторинга инспекторами активно выявляются факты нарушений природоохранного законодательства, что также положительно сказывается в деле сохранения ценных лесов Алтайского края.

На этом весеннее - летний период закончился, впереди ждет осенний пожароопасный период. Работа по охране от огня ценных лесов Алтайского края продолжается.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: