С рабочим визитом: национальный парк «Салаир» (Тогул)

На этой неделе в Тогульском районе состоялось рабочее совещание с министром природных ресурсов и экологии края Владимиром Попрядухиным, главами районов, на которых будет расположен первый в Алтайском крае национальный парк, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым и координатором группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексеем Грибковым.

В регионе уже определили внешние границы и зонирование национального парка. Напомним, создание нацпарка «Салаир» («Тогул») идет в тесном взаимодействии с населением. В Заринском, Ельцовском, Тогульском, Солтонском районах были проведены общественные обсуждения по данному вопросу. Свое мнение высказывали и ученые, и местное население, и муниципальные власти территорий, которые приобретут новый статус. Однако окончательное решение принимают федеральные органы власти.

В рабочем порядке было решено продолжать работу «в ручном режиме» по зонированию территории. Министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин вместе с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым договорились представить в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации видение деления нацпарка на территориальные зоны от Алтайского края.

Также участники обсудили лесовосстановительные мероприятия и экологическую реабилитацию десятков гектар, пострадавших при добыче россыпного золота на Салаире, которые реализуются за счет внебюджетных источников в рамках соглашения, заключенного между краевым Минприроды и Алтае-Саянским горным партнёрством. Работы финансируются Фондом поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд» и Управляющей компанией «Альфа Капитал».

Посадочный материал предоставляется краевым Лесным селекционно-семеноводческим центром, который находится в селе Бобровка Первомайского района.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: