На озере Кабанье собран «мусорный урожай»

В Пеликаньем заказнике во время рейда руководитель краевого учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин и инспектор Михаил Кондратьев очистили берег озера Большое Кабанье Бурлинского района.

В эти места приезжает не слишком много туристов, но и их вполне хватает, чтобы оставить следы – шесть мешков отходов.

Между тем, некоторые здешние обитатели – кудрявые пеликаны, красношейные поганки, фифи и другие – занесены в Красную книгу, они уязвимы. Тем важнее поддерживать место их обитания в чистоте. Поэтому благодарим тех, кто помогает в акциях по очистке территорий, или устраивает их самостоятельно.

«В этот день нам не удалось увидеть кудрявых пеликанов, погода была дождливая со снегом. А так всё лето пеликаны были на озере в количестве 32 штук, кормовая база отличная – на озере рыба есть», – рассказал Михаил Алексеевич.

Спокойное озеро облюбовали и лебеди - летом насчитывалось до 100 особей, а сейчас еще больше стало – много пролетных птиц. Также на Большом Кабаньем обитает белая цапля.

«За время патрулирования охраняемой природной территории нам удалось заметить след лося, который ходит на водопой. Я думаю, что он живет в зарослях камыша», – поделился догадкой госинспектор.

«В зарослях камыша» порой таятся и браконьеры. Попадаются в основном с сетями. В августе было три случая браконьерства, по фактам составлены административные протоколы и направлены в полицию.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: