Рукокрылые Тигирека – летние находки

Для изучения фауны рукокрылых Тигирекского заповедника летом 2020 года были совершены выезды младшего научного сотрудника заповедника Ирины Баевой на кордоны Мариниха, Белорецк и совместная экспедиция с младшим научным сотрудником, аспирантом ТюмГУ Денисом Казаковым на кордон Тигирек для проведения отловов летучих мышей паутинными сетями с последующим выпуском их обратно в природу.

В связи с неблагоприятными погодными условиями на Маринихе летучие мыши не пойманы.

Поездки на кордоны Тигирек (19 – 26 июня) и Белорецк (20 – 27 июля) получились очень плодотворными. Тигирек расположен в лесостепной, а Белорецк – в таёжной части заповедника, и было интересно посмотреть различия в видовом составе рукокрылых.

В окрестностях посёлка Тигирек пойманы летучие мыши девяти видов, из них пять ночниц: восточная, сибирская, длиннохвостая, Иконникова и остроухая. Численно преобладала восточная. Самая интересная находка – пойманный в единственном экземпляре самец остроухой ночницы. Дело в том, что обычно остроухую ночницу обнаруживают в заповеднике только на зимовке, и не встречают здесь в летнее время. Он пойман у входа в пещеру Логово Гиены, и это вторая летняя находка остроухой ночницы в заповеднике; первая (тоже самцы) была в 2004 году.

Кроме того в этот раз у входа в пещеру были пойманы два самца очень редкой длиннохвостой ночницы. Попались несколько самцов ушана Огнева и две беременные самки сибирского трубконоса. Все отловленные мыши (в том числе и самки с малышами) после определения и измерений благополучно выпущены на свободу. У летучих мышей новорожденный детёныш прикрепляется к соску матери и мать первое время летает вместе с ним, а когда детёныш подрастает, она начинает оставлять его в укрытии.

В окрестностях кордона Белорецк обнаружено всего пять видов рукокрылых. Из трёх видов ночниц: восточная, сибирская и Иконникова, численно преобладала сибирская.

Кроме того, в Тигиреке и в Белорецке над реками было поймано много двухцветных кожанов и по одному редкому северному кожанку.

Более подробный отчёт и сравнительный анализ будет опубликован в Летописи природы Тигирекского заповедника.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам младшего научного сотрудника Тигирекского заповедникаИрины Баевой 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: