На совещании о расширении Тигирекского заповедника решено дополнительно проанализировать возможные риски для населения Чарышского района

Минприроды России держит на контроле вопрос увеличения площади заповедника «Тигирекский» за счет включения части территории Чарышского района. На региональном уровне содействие федеральному центру в решении данного вопроса оказывает Минприроды края. В конце прошлой недели прошло совещание с привлечением к диалогу представителей администрации Чарышского района, регионального отделения ОНФ и заповедника.

Учитывая ряд возражений со стороны местных жителей, заместитель министра, начальник управления природных ресурсов и нормирования Лариса Казанцева дала поручение дополнительно проанализировать распорядительные документы на землю с 2001 года для определения статуса и целевого использования земель и провести разъяснительную работу с населением и хозяйствующими субъектами.

По итогу запланированных мероприятий будут проведены все необходимые согласовательные процедуры.

«Расширение заповедника планируется в Курьинском районе площадью 8855 га и в Чарышском районе площадью 35035 га, в том числе за счет территории существующего заказника – 24604 га. На текущий момент подготовлены материалы комплексного экологического обследования участков территорий Чарышского и Курьинского районов, обосновывающих придание им статуса охраняемой территории. Территория обладает высокой природоохранной ценностью, сконцентрировано большое количество редких видов растений и животных. При разработке материалов все предложения местных жителей и хозяйствующих субъектов были учтены. В окончательную редакцию проектируемого расширения не вошли используемые земельные участки», – отметил Алексей Грибков, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае.

Планируемая к включению в заповедник территория Чарышского района составляет 5% от площади всего района. Значительная доля территории расширения входит в приграничную полосу, где итак есть определенный режим.

Заинтересованные лица внесли альтернативные предложения расширения, которые были повторно проанализированы экспертами. Установлено, что от ближайших используемых территорий до планируемых границ ООПТ расстояние порядка 2 км. Поэтому даже если говорить о выделении будущей охранной зоны, есть возможность не затрагивать интересы сельскохозяйственных производителей.

Глава Чарышского района Александр Ездин озвучил опасения местного населения. Люди обеспокоены, что попадут в расширение село Усть-Ионыш, река Ионыш и деревня Камышенка.

«Территория расширения представляет собой высокогорные природные комплексы, это труднодоступные участки. Вблизи располагается одна пасека, но она не попадает в заповедник. Населенные пункты Усть-Ионыш и Алексеевка также не входят в расширение. Все участки на левобережье реки Иня, там нет никаких хозяйствующих субъектов. Рядом есть земельный участок, который не попадает ни в Чарышский, ни в Чинетинский заказник, площадь 54 км2. По сельскохозяйственным данным на 1 га можно содержать 1 голову КРС, то есть на нем можно содержать 5400 голов, учитывая, что травостой очень хороший, потребуется много лет, чтобы освоить эту территорию», – проинформировал Павел Голяков, директор Государственного природного заповедника «Тигирекский».

Нужно учитывать, что расширение заповедника выгодно в части экономики района.

«Так, на созданный национальный парк «Салаир» на следующий год Минприроды России выделяет 111 млн. руб., большая часть из этих средств будет потрачена в районах, вошедших в состав федеральной ООПТ. Кроме того, это новые рабочие места для местных жителей. Это хорошее вложение для района за труднодоступные территории, которые в настоящее время не используются, – подчеркнул Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий.

Напомним, расширение площади ООПТ в Алтайском крае предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: