Уточнение лесопожарной обстановки

13 апреля Федеральное агентство лесного хозяйства по видеоконференцсвязи провело заседание оперативного штаба по охране лесов от пожаров на тему: «Уточнение лесопожарной обстановки». От Минприроды Алтайского края приняли участие министр Владимир Попрядухин, заместитель начальника управления лесами Андрей Стрелковский, начальник отдела охраны и защиты лесов Сергей Лиясов.

Пожароопасный сезон текущего года на территории края объявлен с 05 апреля, что раньше на 7 дней по отношению к прошлому году.

В целях своевременного и полного принятия мер по обнаружению, профилактике и предотвращению лесных пожаров, обеспечения эффективной борьбы с ними все лесопожарные формирования края приведены в полную готовность.

За 8 дней пожароопасного сезона ликвидировано 7 лесных пожаров (на общей площади 21,3 га, в том числе лесной 19,3 га). За последние сутки ликвидировано 3 лесных пожара на площади 5,8 га.

Всего в тушении было задействовано 74 человека,  21 единица техники различной модификации. Налет воздушными судами составил 4 часа 20 минут.

Причины возникновения лесных пожаров явились:

- 2 лесных пожара возникли в результате перехода с земель иных категорий;

-  4 - человеческий фактор;

- 1 - трансграничный лесной пожар, перешедший с Республики Казахстан.

Региональная диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме, осуществляя взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, ведомствами и арендаторами лесных участков.

Учитывая ежегодные негативные последствия развития ситуации с ландшафтными пожарами, создающими реальную угрозу перехода на земли лесного фонда, объекты экономики, во избежание осложнения лесопожарной обстановки, 28 марта текущего года за подписью заместителя Председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова направлено соответствующее письмо за № 1428 главам администраций муниципальных районов и городских округов по обеспечению и проведению соответствующих мероприятий.

На выходные дни организовано патрулирование лесных участков мобильными группами.

Действующих пожаров нет.

Пожарная ситуация находится под контролем. Все мероприятия по подготовке и прохождению пожароопасного сезона 2019 года на территории Алтайского края спланированы, выполняются в установленные сроки и находятся на постоянном контроле Минприроды и Правительства края, - отмечает Владимир Попрядухин

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: