О подготовке региона к пожароопасному сезону в лесах

Эта тему обсудил вчера с жителями края заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Зверев Александр Анатольевич в ходе Интернет-форума, который прошёл на официальном сайте региона.

ВОПРОС: Говоря о готовности края к пожароопасному сезону, в первую очередь говорим о готовности арендаторов лесных участков? Какова она на сегодняшний день, достаточно ли средств пожаротушения? Людских и материальных ресурсов?

ОТВЕТ: Конечно, основной боевой единицей по предупреждению и тушению лесных пожаров в крае были и остаются арендаторы лесных участков. Мы готовимся к заключению с арендаторами договоров на тушение лесных пожаров. Именно лесные арендаторы сегодня имеют специализированные подразделения, которые способны эффективно тушить лесные пожары.

Пожароопасный сезон начнется через 1-2 недели, т.к. активно началось таяние снега. Думаю, к 1 апреля пожароопасный сезон будет объявлен. В настоящее время подготовка идёт полным ходом. Мы выполнили практически все организационные мероприятия. Готовность субъекта – более 90%, это отмечено департаментом лесного хозяйства по СФО. В крае разработаны территориальные планы тушения лесных пожаров, Сводный региональный план утверждён Губернатором края. Все силы и средства пожаротушения приведены в полную боевую готовность.

Что касается сил и средств, то в крае действует 148 пожарных химических станций, 157 пожарно-наблюдательных вышек, 55 из которых оборудованы современными системами видеонаблюдения, 33 пункта сосредоточения пожарного инвентаря, более 600 пожарных автомобилей и 300 тракторов, большое количество специального оборудования. До начала пожароопасного сезона завершится комплектование пожарных команд.

ВОПРОС: А есть ли действия лесников Казахстана, от которых тоже много зависит в борьбе с пожарами?

ОТВЕТ: Лесники Казахстана уделяют большое внимание охране лесов от пожаров. Лесопожарные службы республики укомплектованы современными средствами пожаротушения. В полном объеме проводятся профилактические противопожарные мероприятия на приграничной территории. Активно наши соседи задействуют авиацию для обнаружения и тушения лесных пожаров. Главным управлением заключены 4 соглашения о взаимодействии с приграничными территориями Республики Казахстан. В 2014 году угроза перехода огня на сопредельные территории отсутствовала.

ВОПРОС: Основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение человека с огнем. А это значит, что работа с населением является такой же важной задачей, как и профессиональная подготовка лесных пожарных, оснащение их современной эффективной техникой и средствами тушения пожаров. Какие именно формы работы с населением Вы считаете наиболее актуальными, дающими наибольший эффект? Какая профилактическая работа уже проведена, что будете делать непосредственно в пожароопасный период?

ОТВЕТ: Да, безусловно, агитационная работа с населением является важным направлением профилактики лесных пожаров. Наиболее эффективными формами были и остаются живые встречи (лекции, беседы, уроки) с жителями сел и городов, которые по всему краю в эти дни проводят лесные службы. Конечно же, мы используем все доступные современные способы информирования: через печатные СМИ, телепередачи, радиопрограммы, готовим видео- и аудиорекламу, печатную продукцию: листовки, памятки, плакаты. По краю установлено свыше 100 баннеров разного формата с призывами беречь лес от огня. Эта работа проводится в течение всего пожароопасного периода и перед его началом.

ВОПРОС: Правда ли что в крае закрываются наблюдательные лесные вышки в связи с наблюдением космическими средствами?

ОТВЕТ: Нет, это неправда. Территория лесного фонда РФ, расположенного в Алтайском крае, по классификации Рослесхоза относится к наземной зоне охраны лесов, поэтому главный инструмент для мониторинга – ПНВ (пожарно-наблюдательная вышка). Это во-первых. Во-вторых, данные спутников пока не могут соперничать по точности и достоверности с данными сторожей пожарных вышек. Подавляющее большинство возгораний фиксируется с вышек. Сегодня они оборудованы видеокамерами, что позволяет человеку во время дежурства находиться в здании, перед монитором компьютера, а не на высоте 30-40 метров над землей. Кроме того, данные с видом из космоса не всегда возможно оперативно получить (облачность, неудобное расположение спутника и т.д.). Но эти сведения тоже, безусловно, используются, равно как и результаты авиамониторинга.

ВОПРОС: Есть ли реальные методы борьбы с сельхозпалами?

ОТВЕТ: Несмотря на меры, принимаемые правоохранительными и природоохранными структурами Алтайского края, сельскохозяйственные палы продолжают оставаться одной из основных причин возникновения лесных пожаров. В прошлом году, по данным космического мониторинга, на территории Алтайского края произошло 2054 сельхозпала на общей площади свыше 182 тыс. га, 91 из них стал причиной лесных пожаров, что составляет 14% от общего количества всех произошедших лесных пожаров.
Чтобы наказать поджигателя, нужно застать его на месте совершения правонарушения. При этом собственники (пользователи) земель сельхозназначения всегда отрицают свою причастность к сельхозпалам и, соответственно, к лесным пожарам. Однако ответственность за совершение данного правонарушения, квалифицируемого как нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
Учитывая это, Главным управлением предприняты меры по привлечению собственников земельных участков к ответственности по фактам перехода огня с территории земель сельхозназначения на земли лесного фонда.

В прошлом году на землях Петровского лесничества произошел лесной пожар. Огнем пройдена площадь 3,2 га. Причиной возникновения лесного пожара стал переход огня на земли лесного фонда от сжигания стерни и пожнивных остатков на поле ООО ПХ «Троицкое», которое не было опахано по периметру полосой не менее 4-х метров в нарушение п. 214 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Постановлением государственного инспектора г. Новоалтайска по пожарному надзору по данному факту должностное лицо, ответственное за соблюдение требований противопожарного режима (главный агроном ООО ПХ «Троицкое» Штиб В.Е.), признано виновным в совершении административного правонарушения. Данное постановление вступило в законную силу. В дальнейшем Главным управлением через Арбитражный суд Алтайского края был взыскан вред (ущерб), причиненный лесам действиями ООО ПХ «Троицкое», который составил 3213 рублей.

В настоящее время ведется работа по взысканию с ООО ПХ «Троицкое» в судебном порядке затрат, понесенных на тушение лесного пожара. Такая практика наказания за сельхозпал будет продолжена.

ВОПРОС: Есть ли реальные методы борьбы с сельхозпалами?

ОТВЕТ: Совместные учения проводятся ежегодно. Первое командно-штабное учение запланировано провести совместно с МЧС в пос. Ягодное г. Барнаул. Кроме того, пройдут локальные учения в лесничествах края. Большие тактические учения с привлечением Рослесхоза, большого круга лесопожарных структур СФО и Республики Казахстан запланированы на май. Будет отрабатываться техника тушения трансграничных лесных пожаров.

ВОПРОС: Известно, что несколько лет назад край приобрел три патрульных вертолета для авиалесоохраны. Насколько это нужное приобретение?

ОТВЕТ: Да, это необходимо для полноценного мониторинга за лесными массивами на труднодоступных территориях. Авиационная охрана лесов работает эффективно. Охрану лесов с воздуха ведет Барнаульский филиал «Алтайавиалесоохрана» краевого автономного учреждения «Алтайлес». Налет патрульной авиации в 2014 году составил 275 часов 20 минут. С ее помощью обнаружено 119 лесных пожаров или 18% от их общего количества. Это хороший результат. На 2015 год запланировано 300 часов. Напомню, в арсенале предприятия – три лёгких вертолёта, 4 авиаплощадки. В этом плане Алтайский край стал примером для других регионов России.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: