В Алтайском крае объявлено о начале пожароопасного сезона

В связи с резким сходом снежного покрова и установлением плюсовых температур пожароопасный сезон 2016 года в крае объявлен с 16 апреля. Это закреплено постановлением администрации Алтайского края  от 15.04.2016 №128 «Об установлении начала пожароопасного сезона 2016 года».

В связи с высокой пожарной опасностью подразделения лесной охраны по краю приведены в состояние повышенной готовности, дежурство на лесопожарных станциях ведётся круглосуточно. Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.

Все пожарные службы лесного комплекса края приведены в состояние повышенной готовности. Организован круглосуточный мониторинг лесных массивов с привлечением средств наземной и воздушной охраны.

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края  отметили, что все мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону на территории Алтайского края спланированы и выполняются в установленные сроки.

В период подготовки к пожароопасному периоду 2016 года по состоянию были спланированы и выполнены следующие мероприятия:

- разработан и утвержден 31 план тушения лесных пожаров на территории лесничеств Алтайского края№

- разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Алтайского края на период пожароопасного сезона 2016 года;

- утвержден план основных мероприятий по подготовке Алтайского края к пожароопасному  сезону 2016 года.

Между Рослесхозом и Алтайским краем подписано соглашение о взаимодействии по охране лесов от пожаров, которое определяет порядок взаимодействия  вплоть до введения режима ЧС – это нововведение. В рамках реализации этого соглашения заканчивается работа по созданию штаба и утверждение положения на уровне Алтайского края. Оперативные штабы по охране лесов от пожаров уже созданы при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, а также в  31 лесничестве.

В пожароопасный сезон будет организован космический, авиационный и наземный мониторинг лесопожарной обстановки. Охват космическим мониторингом составит 100 %, авиационным - 39 %, наземным - 61%.

Полностью подготовлены к работе 3 вертолета Робинсон R-44, посадочные площадки, расположенные в г. Барнаула, г. Белокуриха, с. Чарышское. Авиапатрулирование планируется осуществлять по утвержденным 11 маршрутам, общей протяженностью 8546 км. Планируемый налет – 300 летных часов. Для мониторинга пожарной опасности в лесах утверждено 384 наземных маршрута общей протяженностью 15198 км.

В целях профилактики и предупреждения возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда в 2015 году были выполнены все необходимые превентивные противопожарные мероприятия. В осенний период завершены контролируемые выжигания лесных горючих материалов, прочистка минерализованных полос и просек.

Пролонгированы ранее заключенные соглашения со всеми заинтересованными структурами и приграничными регионами.

Заключены 42 договора на обнаружение и тушение лесных пожаров с лицами, использующими леса и авиапредприятием Республики Алтай.

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров к пожароопасному сезону подготовлены 1480 человек, 293 пожарных автомобиля, 222 трактора различных модификаций, 157 ПНВ, 1 ПНЛ (Белокуриха), 102 ПСПИ, 2 ПХС 3 типа.

Подготовлено 204 человека по направлению «Руководитель тушения лесных пожаров (в том числе крупных), они прошли обучение и имеют соответствующие удостоверения.

КАУ «Алтайлес» созданы добровольные пожарные дружины в соответствии с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» - 30 человек, которые прошли необходимое обучение и внесены в сводный реестр добровольных пожарных.

На охрану лесов от пожаров в 2016 году планируется израсходовать 148,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 36,3 млн рублей. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края создан резерв горюче-смазочных материалов в количестве 262 тонны, в том числе авиационного бензина 5 тонн.

В 2015 году пожароопасный сезон в крае был объявлен с 17 апреля.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: