К масштабным работам по истреблению вредителей леса все готово

Истребительные мероприятия против Шелкопряда Монашенки и Сосновой Совки в ленточных и приобских борах Алтайского края будут проведены на площади 227,0 тыс. га. Работы начнутся 27 мая.

О готовности сил и средств для проведения истребительных мероприятий на лесных участках, поражённых насекомыми-вредителями, рассказали сегодня в ходе еженедельного «Часа прямого провода» специалисты управления лесами. Было отмечено, что все работы выполняются в установленные сроки в рамках государственного задания, выданного Главным управлением природных ресурсов краевому автономному учреждению «Алтайлес». В свою очередь, учреждением заключены договоры на проведение работ со специализированными предприятиями: ООО «Аэросоюз», ООО «ИнтерКом», ООО «Феникс», филиал   ФБУ «Рослезозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края».

Так, наземным способом будут обработаны повреждённые насаждения на площади 158 тыс. га в Новичихинском, Озерском, Волчихинском, Волчихинском, Ларичихинском, Панкрушихинскоем, Ребрихинском, Павловском, Кулундинском, Баевском лесничествах.

Авиационным способом – на площади 69 тыс. га в Панкрушихинском, Озерском, Ларичихинском, Кулундинское лесничествах.

Препарат для обработки насаждений – биологический инсектицид «Лепидоцид» – произведён ООО «Сиббиофарм» (г. Бердск) в объеме 680,9 тыс. литров. К местам обработок уже доставлено 530 тыс. литров препарата, до 01 июня «Лепидоцид» в полном объеме будет перевезён в Алтайский край.

Ежедневно ведется мониторинг за развитием вредных организмов в очагах массового размножения. Специалисты краевого Центра защиты леса в эти дни проводят контрольные лесопатологические обследования в Баевском, Озерском, Ларичихинском и Панкрушихинском лесничествах. В полевых условиях работает 12 человек, 4 группы. Обследования будут завершены до 26 мая.

Основные работы по истреблению вредоносных гусениц, как уже было сказано, начнутся 27 мая. На первом этапе силы и средства будут направлены на истребление Шелкопряда Монашенки в Озерском, Ларичихинском, Панкрушихинском, Баевском лесничествах.

На период проведения первого этапа обработки  насаждений инсектицидом, начиная с 27 мая на 20 дней вводится ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Установлены предупредительные аншлаги.

Предварительно в адрес арендаторов лесных участков, глав администраций Панкрушихинского, Крутихинского, Тальменского, Баевского, Каменского, Тюменцевского районов были направлены соответствующие уведомления. Население оповещается через районные газеты, раздаточные материалы. Кроме того, работает бесплатный номер телефона прямой линии лесной охраны 8-800-100-9-00, по которому звонки и обращения от населения принимаются круглосуточно.

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2016 г.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: