►Начались комплексные мероприятия по охране новогодних елей от незаконных рубок

Приказом Минприроды Алтайского края от 01.11.2017 № 1780 объявлено об усилении охраны деревьев хвойных пород в предновогодний период. С 01.11.2016 в лесничествах края проводятся совместные рейды лесных инспекторов с сотрудниками полиции территориальных ОВД, лицами, использующими леса в местах возможных незаконных рубок и провозки деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

По состоянию на 13.11.2017 проведено 36 рейдов. В ходе данных мероприятий в Горно-Колыванском и Залесовском лесничествах выявлено 3 факта незаконных рубок деревьев хвойных пород для новогодних праздников в количестве 301 штуки, сумма причиненного лесам ущерба составила 804752 рублей. По двум фактам направлены заявления в полицию, по одному - возбуждено административное дело по ч. 1 8.28 КоАП РФ.

СПРАВКА. Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений.

Ч. 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Статья 8.28 КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

Ч. 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Отдел федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: