На заседании КЧС рассмотрели важные вопросы

Вчера состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края под председательством врио Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Алтайского края, Сибирского регионального центра МЧС России, Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Министерства сельского хозяйства Алтайского края и главы муниципальных образований (в селекторном режиме).

Участники заседания рассмотрели два важных вопроса:

- О проведении превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период прохождения второй половины паводка.

- О прохождении пожароопасного сезона 2018 года.

С докладом «О состоянии пожарной безопасности в лесах» выступил врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин. В своем выступлении Владимир Николаевич отметил, что подготовка к пожароопасному сезону в лесах началась заблаговременно. Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу в марте текущего года дана оценка полной готовности Алтайского края к пожароопасному сезону. Количество противопожарного инвентаря и людских ресурсов подтверждает возможности оперативного реагированию на любую лесопожарную ситуацию.

Также В.Н. Попрядухин доложил, что возможности систем современного мониторинга позволяют контролировать 100% земель лесного фонда Алтайского края. В зоне наземного мониторинга находится 61% территорий, авиационного – 39%. Система ИСДМ – «Рослесхоз», АИС «Оборонлес» и «Каскад» покрывают 100% наших лесов космическим мониторингом.

В апреле и мае были проведены заседания оперативных штабов по охране лесов от пожаров и координации действий регионального уровня и Минприроды АК. Ведомственная диспетчерская служба переведена в формат работы 24/7. В постоянном режиме поддерживается связь с Республикой Казахстан – проводятся совместные учения по координации действий сил и средств лесопожарных служб двух государств в период возникновения угрозы перехода огня на сопредельные территории.

В настоящее время большое внимание уделяется мерам противопожарного обустройства поселков и объектов социально-культурного назначения, в том числе 187 населенным пунктам, детским оздоровительным лагерям и базам отдыха, подверженных угрозе лесных пожаров.   

За 57 дней пожароопасного сезона ликвидировано 25 лесных пожаров на общей площади 54,33 га. В ходе рейдовых мероприятий установлены 5 виновников лесных пожаров, перешедших с земель сельхозназначения, 110 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах привлечены к ответственности согласно действующему законодательству.

«Все необходимые мероприятия по прохождению пожароопасного сезона 2018 года спланированы, выполняются в установленные сроки и находятся на постоянном контроле Минприроды Алтайского края», - подчеркнул Владимир Николаевич Попрядухин.

Управление лесами Минприроды АК

Фото с официального сайта Правительства Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: