В управлении лесами подвели итоги пожароопасного сезона

Сегодня в управлении лесами Минприроды АК состоялась пресс-конференция по теме «Итоги прохождения пожароопасного сезона в Алтайском крае в 2018 году. Роль лесной авиации в охране лесов от пожаров».

В качестве спикеров выступили: заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Николаевич Стрелковский, начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Сергей Иванович Лиясов и директор Барнаульского филиала «Алтайавиалесоохрана» КАУ Алтайлес Николай Николаевич Байкин. Также в мероприятии приняли участие представители краевых СМИ – телеканал «Катунь-24», Радио ГТРК «Алтай», газеты «Вечерний Барнаул» и «Природа Алтая».

Корреспондентам рассказали, что  прошедший пожароопасный сезон, который завершился 1 ноября 2018 года, не был аномальным по погодным условиям. Анализируя динамику лесных пожаров с 2012 года, можно сказать, что в текущем году произошло минимальное количество лесных пожаров за последние 5 лет.

Благодаря профилактической работе с местным населением, которая активно ведется в лесничествах края, лесоводам удалось снизить количество лесных пожаров, возникших по вине населения, с 71 % в 2015 году до 44,3 % в 2018 году.

Своевременно принятый комплекс мер по стабилизации лесопожарной обстановки позволил не допустить крупных лесных пожаров и их перехода на населенные пункты, а также ликвидировать природные пожары практически в течение суток (99,4% от общего числа лесных пожаров).

Важная роль в этом вопросе отводится лесной авиации. Общий налет воздушными судами для проведения воздушной разведки лесопожарной обстановки и координации действий наземных служб, в т. ч. мониторинг приграничной территории с Республикой Казахстан составил 305 часов, с воздуха было обнаружено и потушено 39 лесных пожаров, что составляет 18,6% от общего количества.

К слову сказать, вертолёты Robinson, которые используются в лесной авиации Алтайского края вот уже 10 лет, на сегодняшний день находятся в идеальном состоянии и полной боевой готовности. Данная техника ещё ни разу не подвела и заслужила большое уважение специалистов лесного хозяйства.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: