Управление лесами провело совещание в Ключевском районе

В преддверии пожароопасного сезона и лесокультурного периода Минприроды АК провело выездное совещание, где были подведены итоги работы территориальных отделов управления лесами за 2018 год, озвучены задачи на 2019 года и обсуждены другие важные вопросы.

Мероприятие состоялось в селе Северка при поддержке администрации Ключевского района. Помимо руководителей и специалистов управления лесами, в нём приняли участие глава администрации Ключевского района, КАУ «Алтайлес», «Боровлянский лесхоз», арендаторы лесных участков и лесничества юго-западной зоны Алтайского края.

Открыл совещание заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных. Замминистра начал с приятных поручений: вручил почётную грамоту ООО «Лесное», занявшему I место в окружном смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник 2018 года» в номинации «Лучший лесной питомник от 20 га». Другую почётную грамоту получило школьное лесничество «Хранители леса» Титовской СОШ за участие во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Лесовосстановление».

После поздравления с заслуженной наградой коллег, Владимир Черных отметил, что вопросами первостепенной важности на сегодняшний день являются готовность к пожароопасному, лесокультурному сезону и повышение качества отводов и разработки лесосек, но существуют и другие проблемы:

«Несмотря на то, что Алтайский край имеет один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе по объёму лесовосстановления и на сегодняшний день готов к лесокультурному сезону (заготовлено 85 т шишки, лесничества региона полностью обеспечены посадочным материалом), нам есть над чем работать.

По итогам прошлого года наблюдался небольшой спад по количеству выявленных лесонарушений, но я думаю, что в текущем году, в связи с вступлением в силу закона о валежнике, ситуация резко изменится в обратную сторону. Только на сегодняшний день зафиксировано более 90 случаев нарушения лесного законодательства, когда под видом валежника велась заготовка сухостойных, ветровальных и даже сырорастущих деревьев. И к этому надо быть готовым».

Мероприятие прошло продуктивно. О результатах своей работы доложили начальники отделов и территориальных отделов, а также подведомственных организаций управления лесами Минприроды АК. Возможность задать вопрос и высказаться получили все участники совещания. Были приняты следующие решения:

  • Организовать проведение осмотра всех пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря на предмет наличия и исправности средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также пожарно-наблюдательных вышек.
  • Обеспечить своевременное и качественное выполнение комплекса противопожарных мероприятий в объёмах, установленных Лесным планом Алтайского края, лесохозяйственными регламентами лесничеств, проектами освоения лесов, государственным заданием на 2019 год;
  • Провести инвентаризацию запаса ГСМ предназначенного на случай тушения крупных лесных пожаров находящегося на ответственном хранении у арендаторов лесных участков;
  • Выполнить мероприятия по весенней доочистке мест рубок от порубочных остатков, в том числе на особо охраняемых природных территориях краевого значения;
  • Обратить особое внимание на проведение мероприятий по уборке неликвидной древесины и созданию (прочистке) противопожарных минерализованных полос на противопожарном разрыве с Республикой Казахстан;
  • В части лесовосстановления и защитного лесоразведения обеспечить своевременное выполнение всех мероприятий, исходя из объемов, предусмотренных договорами аренды лесных участков, проектов освоения лесов.
  • В части организации и обеспечения использования лесов повысить качество отводов и проведения рубок.
  • В части осуществления федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах:

- обеспечить достижение значений показателей, установленных на 2019 год государственной программой «Развитие лесного хозяйства»;

- усилить контроль за незаконной рубкой лесных насаждений путем проведения  рейдовых мероприятий с привлечением представителей полиции, прокуратуры.

- проработать вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для оперативного выявления нелегальных рубок на лесных участках, а также усовершенствования мониторинга за легальным лесопользованием.

Следующее кустовое совещание (на этот раз с участием лесничеств и лесопользователей Приобья и Салаирского кряжа) по данной теме состоится 20 марта в управлении лесами Минприроды АК.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: