Первоочередная задача – недопущение сельхозпалов

На прошлой неделе, 5 апреля, в лесах края был объявлен пожароопасный сезон, что на неделю раньше, чем в прошлом году. Спустя 5 дней от местных жителей Рубцовского района поступил сигнал о возгорании. Причиной пожара в лесном фонде стал сельскохозяйственный пал. На борьбу с огнем было брошено более 40 человек и 9 единиц пожарной техники. Потери в лесном фонде от бесконтрольного выжигания сухой травы составили 18 га.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает!

Бесконтрольные выжигания сухой травы, пожнивных остатков могут нанести ощутимый урон природе, ущерб экономике региона и стать причиной гибели людей.

 

Основными факторами возникновения пожаров являются: оставленная сухая трава на землях сельхозназначения, отсутствие минерализованных полос в местах примыкания полей к лесам и населенным пунктам, а также нарушение требований пожарной безопасности гражданами и сельхозпроизводителями.

По данным информационной системы дистанционного мониторинга земли «ИСДМ-Рослесхоз» в 2018 году на территории Алтайского края спутники зафиксировали 742 термоточки на землях сельскохозяйственного назначения на площади более 80,2 тыс. га. Зарегистрировано шесть случаев перехода огня с сельхозугодий на лесные участки, в результате пострадало 2,51 га леса.   Так, в Курьинском районе из-за сильного ветра огонь с сельхозугодий перекинулся на фермерское хозяйство. Существовала реальная угроза населенному пункту. Только благодаря оперативным действиям органов местного самоуправления и подразделений пожарной охраны удалось избежать серьезных негативных последствий. В Калманском районе огонь переметнулся с фермерских участков на населенный пункт Кубанка, уничтожив два двухквартирных жилых дома и надворные постройки.

Одной из действенных мер по недопущению сжигания сухой травы на землях сельхозназначения является лишение собственников земель государственных субсидий. В 2018 году по этой причине не получили государственную поддержку четыре сельскохозяйственных товаропроизводителя.

В 2018 году к административной ответственности привлекли 14 виновников лесных пожаров (два должностных лица и двенадцать физических лиц).

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела охраны и защиты лесов

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: