Весной пробуждаются медведи и… «черные» лесорубы

С наступлением солнечных дней лес постепенно освобождается от снега. Участки, куда зимой попасть было нереально, становятся легкодоступными для «черных» лесорубов, поэтому в это время года традиционно растет число фактов незаконной заготовки древесины.

Большое количество нарушений касается правил сбора валежника. На территории Усть-Пристанского района лесничий Шипуновского лесничества выявил незаконную рубку сухостойных деревьев жителем поселка Приятельский. Ущерб составил 3481 рублей. По данному факту вынесено постановление по ч.1 ст.8.25 КоАп РФ о назначении административного наказания.

И это не единичный случай. В ходе проведения рейдовых мероприятий в Шипуновском районе специалист территориального отдела управления лесами обнаружил незаконную заготовку деревьев породы берёза. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что житель села Первомайское решил собрать валежник для отопления помещения. Заодно мужчина спилил несколько сухостойных деревьев, а затем и сырорастущих. Общий объём незаконно заготовленной древесины составил 4,12 м³, ущерб от незаконной рубки - 4787 рублей. По данному факту возбуждено административное дело по ч.1 ст.8.28 КоАп РФ.

Также выявлена незаконная рубка сухостойных деревьев породы осина в пойме реки Чарыш -  район села Кособоково.

Житель Шипуновского района, не имея разрешительных документов, при помощи топора срубил сто сухих осин на жерди для заграждения подсобного хозяйства, после чего вывез стволы деревьев в санях на лошади к собственному дому. Нарушителю назначен административный штраф по ч.1 ст.8.25 КоАп РФ.

Граждане! Будьте сознательны! Спиленное или срубленное дерево никак не может быть валежником по определению. Валежник – это фрагменты деревьев, лежащих на земле!  

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Шипуновскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: