Журналистам рассказали о прохождении пожароопасного сезона 2019 года

В пятницу, 12 апреля, Министерство природных ресурсов и экологии АК совместно с ГУ МЧС России по АК провело пресс-конференцию, посвященную пожароопасному сезону, который был объявлен в Алтайском крае 5 апреля.

На вопросы журналистов отвечали начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Минприроды АК Сергей Лиясов, директор Барнаульского филиала «Алтайавиалесоохрана» КАУ «Алтайлес» Николай Байкин и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов.

Спикеры рассказали об итогах пожароопасного сезона 2018 года и особенностях прохождения ПО периода в текущем году.

За 7 дней пожароопасного сезона 2019 года было ликвидировано 4 лесных пожара в Новичихинском, Лебяжинском, Панкрушихинском и Озеро-Кузнецовском лесничествах на площади 15,5 га. Только за прошедшие сутки потушено 2 лесных пожара, в том числе, 1 трансграничный с Республикой Казахстан.

«Ежегодно в весенне-осенний период на территории края создается серьезная проблема с бесконтрольными выжиганиями сухой травы. На сегодняшний день космическим мониторингом зафиксировано 139 термоточек, за прошедшие сутки – 27. Наибольшее их количество находится на территории Первомайского и Павловского районов. Учитывая, что сегодня III класс пожарной опасности по погодным условиям, возможно негативное развития ситуации, связанной с ландшафтными пожарами», - доложил обстановку Сергей Лиясов.

С 12 апреля начался авиационный мониторинг лесных участков с использованием вертолетов Robinson и принимаются все меры по недопущению лесных пожаров.

«Алтайский край готовился к пожароопасному сезону заранее, многое сделано в этом направлении. Приняты необходимые нормативные документы, сотрудниками МЧС регулярно проводятся проверки в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Органам местного самоуправления даны все необходимые рекомендации. Во всех муниципальных образованиях созданы патрульные группы для своевременного выявления нарушений Правил пожарной безопасности, также созданы патрульно-маневренные группы для ликвидации возгораний. Сейчас все зависит только от благоразумия жителей», – заверил присутствующих заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работу ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: