Основной вопрос – сохранение ленточных боров Алтайского края

В пятницу, 12 апреля, в Москве прошло открытое совещание Федерального агентства лесного хозяйства и Общественного совета при Рослесхозе при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители ФГКУ «Рослесресурс», науки и бизнеса, а также делегация из Алтайского края, в состав которой вошли заместитель министра, начальник управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии региона Владимир Черных, президент СОЛО «Алтайлес» Михаил Ключников и руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Участники мероприятия обсудили тему «Сохранение Алтайских ленточных боров».

В ходе совещания были заслушаны доклады по темам:

  • План мероприятий по сохранению ленточных боров, так называемая «дорожная карта»;
  • Текущее состояние лесного фонда и меры государственного управления лесами и организации лесопользования в ленточных борах Алтайского края;
  • Ограничения лесопользования и обоснование введения особого режима охраны на территории ленточных боров;
  • Мораторий и ограничения на использование лесов. Планы развития компании «Алтайлес».

По итогам совещания решили:

  • Подтвердить правильность решения о выделении  ленточных боров в отдельный лесорастительный район.
  • Активизировать работы по выделению зон особой охраны в существующих ООПТ.
  • Разработать нормативную базу для нового лесорастительного района, в том числе, с учетом возраста рубок.
  • Проводить работу в данном направлении в строгом соответствии с научными разработками и приказом Минприроды РФ о выделении отдельного лесорастительного района ленточных боров Алтайского края, который вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

СПРАВКА. В течение многих лет идут дискуссии относительно судьбы Алтайских ленточных боров. Общественность неоднократно и на разных площадках поднимала тему защиты и сохранения этой уникальной составляющей экосистемы региона.

В 2018 году вопрос значительно сдвинулся с нулевой точки. Рослесхоз создал рабочую группу и по итогам ее работы провел научно-технический совет по теме Алтайских ленточных боров, где были приняты решения, направленные на сохранение экологической целостности данной территории. В Минприроды РФ на уровне министра было объявлено о планах выделения Алтайских ленточных боров в отдельную категорию с целью их защиты.

В 2019 году предстоит осуществить эти планы - перенести приоритеты использования ленточных боров в Алтайском крае из лесозаготовительных в экологические, принять взвешенные решения по возрастам рубок, сохранению биологического разнообразия, выделению особо защитных участков леса, способам лесовосстановления в уникальных сосновых лесах.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: