Акцентировать внимание на противопожарных мероприятиях

Сегодня в Правительстве Алтайского края прошло заседание краевой комиссии по местному самоуправлению.

С докладом по теме «Организация обеспечения выполнения первоочередных противопожарных мероприятий на землях, прилегающих к лесным массивам и населенным пунктам Алтайского края, подверженных угрозе лесных пожаров» выступил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. В своем выступлении министр проинформировал о прохождении пожароопасного сезона в лесах региона.

По информации Минприроды АК, за 13 дней пожароопасного периода ликвидировано 17 лесных пожаров на общей площади 37,5 га. В тушении задействовано 173 человека и  65 единиц техники различной модификации. Налет воздушными судами составил 17 часов.

Всего на борьбу с лесными пожарами мобилизуется 1462 человека, 304 пожарных автомобиля, 436 единиц специализированной лесопожарной техники, три вертолета «Робинсон». Мониторинг за пожарной ситуацией и материально-техническое обеспечение поддерживается 157 пожарно-наблюдательными вышками, 161 пункт сосредоточения пожарного инвентаря, 2 пожарно-химические станции.

Министр отметил, что большинство пожаров, по-прежнему, происходит по вине человека:

«Пожароопасный сезон текущего года начался значительно раньше – 5 апреля. Уже через неделю резко возросло количество ландшафтных пожаров и достигло пиковых значений.

Причины – погодные условия и бесконтрольные выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков. Природные пожары наносят ощутимый урон окружающей среде, ущерб экономике края и могут стать причиной гибели людей».

Владимир Николаевич подчеркнул необходимость акцентировать внимание руководителей органов местного самоуправления края на актуализации реестра собственников земель, примыкающих к лесам, определении объемов и сроков проведения противопожарных мероприятий:

«Считаю, что этому вопросу должно уделяться особое внимание. Необходимо требовать и контролировать своевременное проведение собственниками соответствующих мероприятий. Нужно консолидировать усилия при актуализации данных».

Владимир Попрядухин призвал глав муниципальных образований:

  • Довести до всех  жителей поселений требования правил противопожарного режима - на территории, прилегающей к лесному фонду, обеспечить очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой или противопожарным барьером.
  • Обратить особое внимание на обеспечение комплекса мер по недопущению возникновения и распространения палов сухой травянистой растительности на подведомственной территории;
  • Организовать своевременную опашку населенных пунктов, свалок, а также очистку территории поселений от горючих материалов, мусора, опавших листьев, сухой травы, прошу обратить особое внимание и на оздоровительные лагеря;
  • Выявлять виновных и привлекать их к ответственности, в соответствии с действующим законодательством, организовав при этом необходимое взаимодействие с заинтересованными структурами и ведомствами.

Завершая свое выступление, министр природных ресурсов и экологии региона напомнил присутствующим о предстоящих майских праздниках и острой необходимости профилактики пожаров:

«Прошу максимально ответственно отнестись к своей работе и принять личное участие в организации мероприятий по предотвращению бесконтрольных выжиганий сухой травянистой растительности на подведомственных территориях в весенний и осенний периоды текущего года».

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: