На повестке дня сохранение защитных и средообразующих свойств леса

Вчера, 16 мая, в селе Северка Ключевского района состоялось выездное совещание по теме «Отвод и таксация лесосек при проведении группово-выборочных рубок». Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, СОЛО «Алтайлес» и Лесная холдинговая компания «Алтайлес».

В совещании приняли участие специалисты лесничеств и арендаторы лесных участков зоны ленточных боров Алтайского края.

В первой части мероприятия были заслушаны доклады замминистра, начальника управления лесами Минприроды АК Владимира Черных и президента СОЛО «Алтайлес» Михаила Ключникова. Приветственное слово произнес исполнительный директор ООО «Лес сервис» Александр Гоф.

В своем выступлении Владимир Черных отметил, что в текущем году лесными инспекторами составлено 179 административных протоколов, из них – 156 (87%) – это нарушение лесохозяйственных требований, в том числе, в части несоблюдения вида рубки и цели проведения лесохозяйственного мероприятия.

Особое внимание замминистра обратил на качество работ по отводу лесосек:

«При таких видах нарушений естественный процесс лесовосстановления после проведения рубок не обеспечивается в жестких экологических и климатических условиях ленточных боров. Результат проведения группово-выборочных рубок - воспроизводство древесных пород, сохранение защитных и средообразующих свойств леса. Если не обеспечивается воспроизводство древесных пород после проведения рубок, значит, ведется истощительное использование лесных ресурсов. А это недопустимо.». – Закончил свой доклад Владимир Черных.

Вторая часть мероприятия была практической и включала осмотр объектов Ключевского лесничества: на первом участке, который был выбран для примера, была проведена группово-выборочная рубка с некоторыми нарушениями; второй участок только предназначался для отвода и таксации лесосек под группово-выборочную рубку, на третьем - леспользователи провели группово-выборочную рубку в текущем году с учетом всех лесохозяйственных целей.

Специалисты лесного хозяйства делились мнением, обменивались опытом и много дискутировали. Но все участники совещания сошлись в одном: основная цель группово-выборочных рубок – сохранение и увеличение подроста, и об этом должны помнить все лесозаготовители, поэтому необходимо в ближайшее время провести рабочие совещания на местах – с начальниками участков, а также усилить контроль за проводимыми мероприятиями.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: