О взаимодействии в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины

Сегодня в Минприроде АК состоялось очередное заседание комиссии по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Алтайского края под председательством министра Владимира Попрядухина.

С докладом выступил заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Каменский. Он доложил об итогах работы отдела за I квартал 2019 года, обратив особое внимание на непростую ситуацию с незаконной заготовкой и оборотом древесины на территории региона, сложившуюся после принятия в текущем году закона о сборе валежника.

За первый квартал 2019 года в Алтайском крае совершено 40 фактов незаконных рубок, объемом 780,5 м3, сумма ущерба составила 17350,8 тыс. руб.

Для сравнения, объем незаконных рубок в прошлом году составил 465 м3.

С января по март текущего года лесными инспекторами составлено 179 протоколов об административных правонарушениях (за I квартал 2018 года – 132 протокола), в том числе,  по ст. 8.25 «Нарушение правил использования лесов» – 130 (за I квартал 2018 года – 90).

Сергей Каменский отметил, что по данной статье прослеживается явный рост правонарушений и этот показатель непосредственно связан со сбором валежника:

«Сегодня законодатель приравнивает валежник к объектам побочного лесопользования (коре, пням, бересте и т.п.), а также к таким видам лесной флоры, как мох, камыш, тростник, которые в силу своих ботанических характеристик не могут рассматриваться в качестве древесно-кустарниковой растительности. В то же время правовое понятие «валежник» весьма неопределенное, двусмысленное, без точных критериев, и его использование способно привести, на наш взгляд, к юридическому произволу.

Проблема состоит в том, что существующее понятие валежника  затрудняет работу государственных лесных инспекторов и сотрудников полиции ввиду невозможности определения категории древесины (незаконно заготовленная либо валежник)».

Также с докладом выступил заместитель министра, начальник управления лесами Владимир Черных. Замминистра вынес на обсуждение комиссии проблемные вопросы, связанные с охраной и реализацией древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ. Выступающий отметил, что в настоящее время имеются трудности с определением качества и объема заготовленной древесины. Так как данное мероприятие проводится не специалистами лесной отрасли, в последствии, при продаже/покупке древесины могут возникнуть спорные вопросы.

По итогам заседания было принято решение подготовить предложения по внесению изменений:

  • в законодательство Алтайского края по сбору валежника;
  • в законодательство, обеспечивающее регулирование вопроса реализации древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: