Особый противопожарный режим - временное и дополнительное требование пожарной безопасности

На лесных участках за 188 дней пожароопасного сезона было ликвидировано 374 лесных пожара (аналогичный период прошлого года - 190) на общей площади 770,5 га (аналогичный период прошлого года - 118,2 га).

Так в последний период времени в связи со сложившимися погодными условиями стали возникать по нескольку лесных пожаров в сутки. По данным Космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях в Алтайском крае за сутки зафиксированы 39 термически активных точек, на момент их обнаружения площадь составила 166 га (29 из них в 5-км зоне от населенных пунктов) в 17 муниципальных образованиях.

По состоянию на 14:00 10.10.2019 средствами космического мониторинга уже обнаружено 14 термоточек на площади 747 га.

По данным Алтайского ЦГМС на территории края установился 4 класс пожарной опасности. Высокая степень пожарной опасности присутствует на территории 33 муниципальных образований.

По прогнозу в ближайшие дни ожидается увеличение класса пожарной опасности до самого высокого – 5 (чрезвычайная степень пожарной опасности), и усиление ветра до 23 м/сек. В связи с чем, вероятность природных пожаров и возможное возникновение чрезвычайных ситуаций связанных с крупными лесными пожарами увеличивается.

Для предотвращения негативного развития лесопожарной ситуации в осенний период с учетом погодных условий постановлением Правительства Алтайского края от 09.10.2019г. № 380 на территории края введен особый противопожарный режим c 10 октября. Это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях (период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды и т.п.).

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми документами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение местного населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Основной целью введения особого режима является не допущение появления открытого огня на лесных участках и прилегающей территории для минимизации возможного ущерба от природных пожаров.

В случае вынужденного нахождения в лесу категорически запрещается пользоваться открытым огнем.

Минприроды напоминает, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесного пожара незамедлительно сообщить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: