Вы спрашиваете – мы отвечаем: о заготовке «новогодних» елей в лесничествах края

В преддверии новогодних праздников в управление лесами Минприроды АК поступает много обращений от жителей региона по вопросу заготовки и реализации новогодних елей. К кому и куда можно обратиться за «правильной» елкой?

Специалисты отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах поясняют следующее.

В соответствии с действующим лесным законодательством, заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников осуществляется лесопользователями на основании договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений. 

В качестве «новогодней» ели подведомственные управлению лесами организации и арендаторы лесных участков реализуют вершины хвойных деревьев, и деревья, полученные в результате осуществления рубок ухода в лесах (осветление, прочистка, прореживание). Заготовленные таким образом ели и их вершины складируются в специальных местах для последующей реализации в предновогодний период.
Питомников, специально выращивающих новогодние ели, в Алтайском крае не существует.

Лица, осуществляющие заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников, вывозят «елки» на специализированные склады, откуда в дальнейшем товар реализуется с обязательной выдачей утвержденных законодательством документов для перевозки грузов (товарно-транспортной накладной, кассового чека, приходного кассового ордера и т. п.). 

В 2019 году арендаторами лесных участков  планируется заготовить более 16 тысяч новогодних деревцев, подведомственным краевым учреждением «Алтайлес» - около 2 тысяч.

В приобских лесах и ленточных борах региона для Нового года заготавливают сосну обыкновенную, а в Салаирских и предгорных лесных массивах Алтайского края, где сосна не растёт, – пихту.

Специалисты лесного хозяйства объясняют, что заготовка новогодних елей при проведении рубок ухода не наносит вреда лесным экосистемам, т.к. эти деревья впоследствии отмирают в процессе роста и естественного отпада. Тем не менее, лесоводы считают, что покупка искусственной ели – более цивилизованный подход в деле сохранения окружающей природной среды.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края предупреждает! 

За незаконную рубку лесных насаждений с нанесением ущерба лесам в размере более 5 000 рублей предусмотрены санкции в соответствии со ст. 260 УК РФ – наложение штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Справка. Всего за 2018 год в Алтайском крае заготовлено и реализовано более 17 тысяч  деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Проведено 454 рейда по лесничествам Алтайского края, в ходе которых выявлено 11 фактов незаконных рубок деревьев хвойных пород для новогодних праздников в количестве 251 штук на сумму ущерба 1 832 700 рублей
В 2019 году в регионе заготовка «елок» арендаторами уже началась на территории лесных участков 4-х лесничеств - Шипуновском, Чарышском, Алтайском и Тягунском. В настоящее время заготовлено более 4 тысяч «новогодних» деревьев породы сосна и пихта. По остальным лесничествам активно к этой работе приступят примерно за две недели до Нового Года. Лесными инспекторами проведено 77 рейдов по лесничествам Алтайского края. 


Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: