О развитии лесного хозяйства и подготовке к пожароопасному сезону в лесах

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, на прошлой неделе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по вопросам развития лесного хозяйства и подготовки к пожароопасному сезону 2020 года в регионах Сибири.

В мероприятии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, заместители глав регионов Сибири, руководители ГУ МЧС России, Рослесхоза, Росприроднадзора, Росгидромета и специалисты лесной отрасли.

От Алтайского края в режиме видеоконференции на связи были заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин, замминистра, начальник управления лесами Владимир Черных, начальник ГУ МЧС России по краю Александр Макаров, главный федеральный инспектор по краю Юрий Земский, а также лесопользователи – КАУ «Алтайлес», КАУ «Боровлянский лесхоз», ЛХК «Алтайлес», ООО «Алтай-Форест» и др.

Речь шла об обеспечении к 2024 году баланса сокращения и воспроизводства лесов. Для этого в 2019 году регионами округа закуплено 336 единиц лесохозяйственной техники и оборудования, проведены мероприятия по восстановлению леса на территории более 300 тысяч гектаров, заготовлено более 40 тонн семян лесных насаждений.

«Планы прошлого года выполнены, нужно оперативно приступить к реализации планов 2020 года», - акцентировал внимание Сергей Меняйло.

Также полпред в своем выступлении затронул такую важную тему, как сокращение ущерба от лесных пожаров. По данным органов власти, в 2019 году ущерб от лесных пожаров в Сибири составил более 7 миллиардов рублей, а затраты на их тушение - более 3,5 миллиарда рублей. Аппаратом полномочного представителя совместно с органами власти регионов округа, территориальными органами Рослесхоза и МЧС России проведён анализ причин, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций в лесах, по итогам работы были подготовлены предложения по нормализации ситуации.

Сергей Меняйло четко обозначил назревшую необходимость усовершенствования лесного законодательства в части закрепления за арендаторами лесных участков обязанность заниматься всеми мероприятиями по содержанию служб пожаротушения, спецтехники и участию в тушении пожаров.

Напомним, в Алтайском крае такой метод работы отработан годами и подтвердил свою эффективность. Минприроды края совместно с арендаторами лесных участков, взявших на себя обязательства по обнаружению лесных пожаров и содержанию служб пожаротушения за свои средства, оперативность тушения в первые сутки доходит до 98 %. На текущий момент эта работа построена на договорных отношениях.

В рамках реализации федерального проекта для борьбы с пожарами регионам округа на закупку лесопожарной техники и оборудования предусмотрено более 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«Для организации тушения лесных пожаров кроме наличия техники важны оперативное реагирование и эффективная координация между органами власти, арендаторами, подведомственными учреждениями в сфере защиты и охраны лесов», - подчеркнул полномочный представитель главы государства.

Также речь шла об усилении внимания комплексной профилактике лесных пожаров, соблюдению запрета сельскохозяйственных палов в пожароопасный период, анализу гидрометеорологических условий, заблаговременному информированию органов власти и органов местного самоуправления о погодных опасностях.

Сергей Меняйло акцентировал внимание на необходимости увеличения финансирования содержания лесной отрасли, увеличения штата лесных инспекторов, доведения их количества до нормативных показателей.  

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: