Как правильно заготавливать и собирать валежник

В соответствии  с рекомендациями рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства Федеральным агентством лесного хозяйства в регионы направлена Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В Памятке приведены примеры валежника (то, что можно собирать) и примеры сухостоя, который к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки.

«Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником», - говорится в Памятке. Несмотря на тот факт, что сухостойное дерево является мертвым, оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника не подпадает.

В тексте документа описаны критерии для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;
2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);
3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

Также в Памятке отмечается, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Полный текст документа можно прочитать по ссылке.

Справка. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

Фото из открытых источников

Управление лесами Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: