Лесные ресурсы Алейского района должны служить интересам местного населения

Здесь должна вестись только заготовка дров. В этом убежден министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, который вчера в Алейском районе встретился с инициативной группой, обеспокоенной массовыми рубками березовых колков. Тревожная информация о хозяйственной деятельности лесозаготовителей в Шипуновском лесничестве накануне появилась в медиапространстве. До прояснения деталей ситуации все лесохозяйственные работы здесь приостановлены.

Оперативно была создана рабочая группа во главе с министром для изучения сложившейся ситуации. В ходе выездного обследования лесосек установлено, что выявить нарушения лесного законодательства и просчитать объем изъятой древесины на данный момент не представляется возможным из-за установившегося в лесу высокого снежного покрова.

Дать лесоводственную оценку проведенных в Шипуновском лесничестве рубок, которые вызвали тревогу местных жителей, можно будет только после окончательного схода снега. В комиссию войдут представители общественности, органов местного самоуправления, регионального Минприроды и лесничества, краевого учреждения «Алтайлес» и лесозаготовителя.

Ясно одно – березы из местных колков должны быть лишь дровяным ресурсом для местного населения. Заготовка будет производиться только в объемах, объективно обусловленных потребностью местных жителей в дровах. Вывоз древесины на пилорамы, тем более за пределы региона – недопустимо. К такому коллегиальному решению пришли местные и краевые власти совместно с активистами.

Выборочные рубки как таковые в защитных лесах предусмотрены правилами заготовки. Об этом говорит и наука. Лесоустройство земель лесного фонда Шипуновского лесничества проведено в 2014 году иркутскими специалистами лесоустроительного проектирования. Объемы возможного изъятия древесины взяты за основу при утверждении лесохозяйственного регламента лесничества. С учетом обследования участков на местности объемы последующих рубок будут корректироваться с учетом состояния колков.

Деятельность заготовителей находится на контроле управления лесами Минприроды края.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: