О мерах противопожарной безопасности в лесах в весенне-летний период

Апрель и май традиционно являются «головной болью» лесопожарных служб - именно в этот период происходит большинство пожаров. Так, в 2019 году на эти месяцы пришлось 68% всей площади, пройденной пожарами за весь пожароопасный сезон. Текущий год не стал исключением. Раннее лето, сухая теплая погода и сильный ветер, характерный для многих районов Алтайского края, накалили и без того непростую пожароопасную ситуацию до максимума.

По состоянию на 02.06.2020 на территории региона зарегистрировано 135 пожаров на площади 2902 га. С начала пожароопасного сезона, объявленного 10 апреля, в ликвидации лесных пожаров было задействовано 1576 человек, 555 единиц техники, в том числе, 402 автоцистерны и 153 трактора. Общий налет воздушными судами составил 28 часов 50 минут.

Среди причин возникновения пожаров с большим отрывом традиционно лидирует человеческий фактор. В 93-х случаях из 135-ти возгорания произошли с «легкой руки» местного населения. Именно поэтому ежегодно сотрудниками лесничеств и районных администраций большое внимание уделяется противопожарной пропаганде среди местных жителей – раздаются листовки о соблюдении Правил пожарной безопасности, проводятся тематические беседы в школах и сельсоветах. 

Почти месяц, с 22 апреля по 25 мая в Алтайском крае действовал особый противопожарный режим. С 23 апреля по 12 мая приказом министра природных ресурсов и экологии Алтайского края было введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Подобные жесткие меры вызваны прогнозируемой сухой и жаркой погодой, а также длительными выходными – с 1 по 10 мая.

Как показывает практика, именно в майские выходные жители региона предпочитают совершать прогулки по лесу, выезжать с семьей на шашлыки. Местные природные красоты стали особенно популярны среди населения Алтайского края в период эпидемологической ситуации, когда поездки в соседний регион - Горный Алтай – оказались им недоступны.

Поэтому в конце апреля лесничества региона подключились ко всемирному флешмобу "#ОставайтесьДома»" с призывом «Мы ради вас тушим лесные пожары, вы ради леса оставайтесь дома!». Таким образом, лесоводы решили привлечь внимание жителей региона к проблеме пожаров и сохранению природы родного края.

Тем более, что действие особого противопожарного режима налагает запрет на посещение гражданами лесов, разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального запаса, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях.

В период действия режима органами местного самоуправления осуществляется комплекс организационно-методических мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

На протяжении всего пожароопасного периода оперативные штабы лесничеств по тушению лесных пожаров работают в тесном взаимодействии с комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления, пункт диспетчерского управления лесной охраны Алтайского края осуществляет свою деятельность 24 часа в сутки.

В целях оперативного реагирования на факты правонарушений в области пожарной безопасности в лесах и на землях поселений решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края организована работа межведомственного оперативного штаба, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов региона, заинтересованных структур и ведомств.

Ситуацию с лесными пожарами мониторят всеми доступными способами, в том числе: с пожарно-наблюдательных вышек, с помощью авиа- и наземного патрулирования, космического мониторинга.

За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, в прошлом году было составлено 11 административных материалов с установлением и привлечением виновных лиц к ответственности.

Ежегодно в начале пожароопасного сезона складывается непростая ситуация с ландшафтными пожарами. По данным информационной системы дистанционного мониторинга земли «ИСДМ-Рослесхоз» в 2019 году на территории Алтайского края спутниками зафиксировано 2985 термоточек на площади более 140,9 тыс. га. В 35-ти случаях огню удалось зайти в лесной фонд – площадь составила 323 га. В текущем году зафиксировано 1305 термоточек на площади более 36,9 тыс. га. В 33-х случаях огонь перешел с земель иных категорий и был остановлен на площади 90,11 га.

Из сложившейся практики, одной из действенных мер по недопущению сжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения является лишение собственников земель государственных субсидий. В этом направлении Правительством Алтайского края ведется планомерная и последовательная работа. В 2018 году по этой причине не получили господдержку четыре сельхозпроизводителя, в 2019-ом – двое, в 2020 году – трое собственников останутся без субсидий. 

Все мероприятия по прохождению пожароопасного сезона в лесах на территории Алтайского края находятся на постоянном контроле Минприроды АК.

 

Управление лесами Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: