На защите ценных лесов Алтая от пожаров

В Алтайском крае, с весны текущего года, государственными инспекторами КГБУ «Алтайприрода» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) и компании «Procter & Gamble» проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и тушение ландшафтных пожаров и сельскохозяйственных палов.

Несмотря на то, что тушение лесных пожаров в Алтайском крае производится достаточно качественно и профессионально, количество возгораний на землях лесного фонда не снижается. Одна из причин такой ситуации – переход огня в лес с сельскохозяйственных палов и травяных пожаров открытых пространств. Во многом это обусловлено спецификой региона – лесостепные ландшафты, большое количество сельхозземель.

Средний травяной пал способна потушить небольшая группа из 3-4 человек, оснащенная необходимым оборудованием и снаряжением. В связи с этим, КГБУ «Алтайприрода» было принято решение о формировании мобильной пожарной группы из числа государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения. При поддержке Всемирного фонда природы WWF и компании «Procter & Gamble» созданная противопожарная дружина начала свою работу, были приобретены: автомобиль повышенной проходимости, квадроцикл, специализированное оборудование для пожаротушения, ГСМ.

По итогам работы противопожарной дружины, начиная с апреля месяца, было проведено 20 рейдовых мероприятий. Усилиями инспекторов ликвидировано 5 палов сухой растительности, потушено 8 костров, проведено порядка 15 разъяснительных бесед о недопустимости проведения сельскохозяйственных палов и использования открытого огня в пожароопасный период. Помимо этого, составлено 2 протокола за нахождение в лесу в период действия особого противопожарного режима, и 6 протоколов по иным нарушениям природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях.

В частности, в ходе реализации проекта инспекторы КГБУ «Алтайприрода» приняли участие в тушении крупномасштабного лесного пожара в заказнике «Кислухинский» в Озёрском участковом лесничестве; ликвидировали возгорания на территории природного парка «Предгорье Алтая»; выявили и устранили сельскохозяйственный пал в Панкрушихинском районе (сообщение о правонарушении на землях сельскохозяйственного назначения с материалами фото и видеофиксации передано в полицию); потушили ландшафтный пожар в заказнике «Чинетинский».

С целью выявления нарушений природоохранного законодательства государственные инспекторы так же проводят патрулирование особо охраняемых природных территорий. Так, на территории заказника «Бобровский», проведены профилактические беседы с работниками Бобровского лесокомбината о необходимости опашки участков складирования древесины. проведены рейдовые мероприятия в заказниках «Панкрушихиский» и «Хабарский» совместно с сотрудниками ГИБДД и составлено 3 административных протокола, изъяты незаконные орудия природопользования.

Работа по охране от огня ценных лесов Алтая продолжается.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: