Лесные пожарные Алтайского края за 4 дня потушили 37 пожаров

Пятый день ситуация с пожарами в регионе продолжает оставаться стабильно напряженной. Жаркая погода и сильный порывистый ветер усугубляют ситуацию, затрудняя работу лесопожарных служб. По информации Региональной диспетчерской службы Минприроды АК обстановка сложная, но контролируемая.

За выходные (26-28 июня) пострадало 27 участков земли лесного фонда Алтайского края. За прошедшие сутки в Волчихинском, Ребрихинском, Егорьевском, Шелаболихинском, Тальменском и Залесовском районах ликвидировано еще 10 лесных пожаров на площади 89,92 га. В том числе, 4 лесных пожара локализованы на территории Ларичихинского лесничества. В настоящее время все силы брошены на их тушение. Вторые сутки с огненной стихией мужественно борются 24 работника лесопожарной службы. В операции задействовано 4 лесные пожарные машины и 7 тракторов.  Огнем пройдена площадь 81 га.

     Неоценимую помощь при выявлении лесных пожаров и координировании наземных сил при их тушении оказывает лесная авиация. Только за минувшие сутки с воздуха выявлено 2 возгорания. Общий налет воздушными судами на сегодняшний день составил более 59 часов, благодаря Барнаульскому филиалу «Авиалесоохрана» КАУ «Алтайлес» обнаружено 30 пожаров.

Лесные авиаторы с воздуха просматривают периметр пожара, а также работающие там наземные силы и анализируют обстановка на предмет привлечения дополнительных сил и средств. При авиапатрулировании, как правило, основной акцент делается на участки лесного фонда I и II-го класса пожарной опасности по лесорастительным условиям.

Основной причиной возгораний по-прежнему остаются грозовые разряды. Но и другие факторы имеют место быть. Так, ежегодно лесопожарные формирования вынуждены тушить пожары на прилегающей к лесным участкам территориях и предпринимать все необходимые меры, чтобы огонь не перешел в лес и не перекинулся на поселки и объекты экономики. В текущем году более 300 раз складывалась ситуация, когда природные пожары становились угрозой лесному фонду Алтайского края.

Вчера такой случай произошел в Угловском районе, вблизи села Шадруха, на землях сельхозназначения. О возгорании в Озеро-Кузнецовское лесничество сообщил арендатор лесного участка ООО «Грин-Форс». Черный дым был замечен и со стороны Казахстана – об этом в Региональную диспетчерскую службу Минприроды АК доложили лесопожарные службы граничащей с Алтайским краем Республики.

На момент обнаружения пожара площадь зафиксированной программой ИСДМ «Рослесхоз» термоточки составила более 3 тыс. га.

По предварительным данным, причиной возгорания стала искра от работающей на полях техники. Только благодаря слаженным действиям  сотрудников лесничества, арендатора лесного участка и МЧС, огонь удалось остановить на подступах к лесу. В тушении было задействовано более 10 пожарных лесных машин с экипажем.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края призывает жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, быть бдительными и осторожными. В случае возникновения пожара сообщать по телефонам:

01 - единая служба спасения (с мобильного - 101, 112);

(3852) 63-66-40, 63-88-23 - региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;

8-800-100-94-00 - прямая линия лесной охраны (круглосуточно, звонок бесплатный).

 

Управление лесами Минприроды АК 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: