Об итогах работы по охране и защите лесов за I полугодие 2020 года

По мнению синоптиков, лето 2020 года может войти в пятерку самых жарких в истории. В Алтайском крае пожароопасный сезон был объявлен 10 апреля. А в конце апреля - начале мая пришла аномально жаркая погода, сопровождаемая грозами и усилением ветра.

В период с 10 апреля по июнь на территории региона пожарная опасность по условиям погоды отсутствовала только 2 дня. Тогда как средняя и высокая пожарная опасность составила 60 дней. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлых лет. В отдельных лесничествах края высокая и чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды сохранялась около месяца.

Дополнительные сложности в борьбе с пожарами создали ограничительные мероприятия в связи с пандемией коронавируса. После продолжительного режима самоизоляции большинство населения устремились в лес на пикники, не особо беспокоясь о соблюдениях правил пожарной безопасности, чем усложнили работу лесопожарным службам.

За 82 дня пожароопасного сезона на лесных участках края было ликвидировано 266 лесных пожаров на общей площади 3072 га, в том числе, на лесных участках, переданных в аренду – 180, на площади 1681 га.

Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, в общем количестве лесных   пожаров   составила 89,5 %. По всем фактам лесных пожаров своевременно направлены соответствующие заявления в органы внутренних дел и государственный пожарный надзор для проведения предварительного расследования, установления лиц, с последующим привлечением их к ответственности.

Среди причин лесных пожаров традиционно лидирует неосторожное обращение с огнем граждан (неустановленные причины) – 136. На втором месте грозовые разряды – 93. В 35-ти случаях пожар перешел в лесной фонд с земель иных категорий. По вине лесопользователя  произошло 2 пожара. 

В наибольшей степени пострадали лесные участки Горно-Колыванского лесничества на площади 1002,3 га и Озерского лесничества – 1468,4 га.

В целях стабилизации обстановки с природными пожарами, в апреле - мае в лесах края был установлен особый противопожарный режим длительностью 33 дня и на 20 дней ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

С начала действия особого противопожарного режима совместными усилиями представителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов, заинтересованных структур и ведомств было пресечено более 9 тыс. правонарушений, связанных с использованием открытого огня.

К административной ответственности привлечено 743 лица на общую сумму 1 704 тыс. рублей, в том числе, 165 глав органов местного самоуправления. Выдано 324 предостережения о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности. Предупреждено более 8,5 тыс. лиц о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности.

Необходимо отметить, что лесопожарные формирования работают в тесном взаимодействии с силами Главного управления МЧС России по Алтайсому краю. Тем самым, оказывая взаимную помощь при ликвидации лесных пожаров и защите объектов экономики.

Краевыми автономными учреждениями «Алтайлес» и «Боролянский лесхоз» с целью своевременного маневрирования силами и средствами пожаротушения на территории края дополнительно созданы мобильные группы общей численностью 31 человека и 14 единиц техники различной модификации.

Общий налет воздушными судами по проведению разведки лесопожарной обстановки и координации действий наземных служб, а также мониторинга приграничной территории с Республикой Казахстан составил 59 часов 10 мин. С воздуха было обнаружено 30 лесных пожаров или 11,3 % от общего количества.

Охват космическим мониторингом составил 100 % территории лесов края, авиационным – 39 %, наземным – 61%.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году из федерального бюджета Алтайскому краю на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования выделено 27 267 100 рублей.

К началу июля в подведомственные учреждения управления лесами Минприроды АК поступила следующая техника для тушения лесных пожаров:

  • Малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ - 6 шт.;
  • Трактора различной модификации - 3 шт. (гусеничный бульдозер ТМ 10, гусеничный трактор ВТК 90, МТЗ 1221).

Вся техника поставлена на учет, передана на места дислокации и уже осуществляет тушение лесных пожаров.

Согласно информации отдела охраны и защиты лесов, по состоянию на 01.07.2020 площадь очагов вредных организмов, за которыми установлен постоянный контроль, в лесном фонде Алтайского края составляет 5389,3 га. Угрозы лесам нет.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела охраны и защиты лесов

Фото из архива пресс-службы Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: