О лесопожарной обстановке в Алтайском крае

До завершения пожароопасного сезона в регионе остается 1,5 месяца, поэтому лесопожарным службам расслабляться рано. Тем более, что традиционно к середине сентября в Алтайский край приходит «бабье лето». Высокие дневные температуры, усиление ветра и наличие в лесах большого объема горючих материалов, таких, как сухие трава и сучья, осложняют пожарную обстановку.

Немаловажным фактором риска является и увеличение числа людей в лесах – отдыхающих, грибников и охотников. Свою «лепту» вносят также работники сельхозпредприятий - выполняя сезонные работы на землях, прилегающих к лесным массивам, они зачастую создают дополнительные угрозы лесам. Лесопожарные службы края готовы к любому развитию ситуации и продолжают работать в круглосуточном  режиме.

С начала пожароопасного сезона текущего года в Алтайском крае ликвидировано 399 лесных пожаров на площади 3229,20 га, в том числе, за прошедшие сутки - 2 пожара в   на площади 0,13 га. Очаги возгорания обнаружены с пожарно-наблюдательных вышек. Причина пожара – местное население (неосторожное обращение с огнем).

По-прежнему среди причин возникновения пожаров лидирует человеческий фактор – 211, что составляет 53% от общего количества.

Согласно сводке о лесопожарной обстановке на землях всех категорий в разрезе субъектов Сибирского федерального округа по состоянию на 11 сентября 2020 года по количеству пожаров с начала пожароопасного сезона Алтайский край занимает 4-ое место. В тройке лидеров – Красноярский край (1383), Иркутская область (917) и Омская область (481). По площади, пройденной пожарами, Алтайский край находится на 7-ой позиции по СФО. Его опередили Красноярский край (459 956,2), Иркутская область (188 071,5), Республики Хакасия (22 169,71) и Тыва (17 960,9), Омская область (15 208,9), Томская область (6 937,73).

Минприроды АК призывает охотников, гостей и жителей региона к соблюдению правил пожарной безопасности в лесу, быть бдительными и осторожными и предупреждает, что до окончания пожароопасного сезона в лесах запрещается:

  • Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;
  • Использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

В случае возникновения пожара сообщать по телефонам:

(3852) 63-66-40, 63-88-23 - региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;

8-800-100-94-00 - прямая линия лесной охраны (круглосуточно, звонок бесплатный).

 

Управление лесами Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: