Межведомственное взаимодействие по вопросам прогнозирования паводка 2019 года

На этой неделе в Минприроды края состоялось рабочее совещание Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности.

Совещание состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко. Вопросы паводка 2019 года обсудили представители Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского Бассейнового водного управления, Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления «Алтаймелиоводхоз», Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае.

Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Александр Люцигер напомнил, что 80% воды, поступающей в приточность Новосибирского водохранилища, проходит через Алтайский край транзитом, а начало крупные водные артерии и более мелкие реки берут в республике Алтай. Поэтому приходится учитывать погодные условия и снегозапасы в двух Алтаях.

Специалисты анализируют текущую ситуацию по совокупности факторов: объем снегозапасов, степень промерзания почвы, интенсивность сильных морозов, прогноз метеорологической обстановки. Способствовать осложнению ситуации могут обильные дожди.

Александр Оскарович выступил с предложением взять под особый контроль гидрологическую ситуацию по бассейну реки Алей и ГТС Гилевское водохранилище, повсеместно осуществлять мониторинг малых водотоков, которые вследствие сильных морозов промерзли до дна, Центру космического мониторинга регулярно предоставлять карты изменения и динамики снегозапасов Алтайского края и республики Алтай.

Экспертами решено рассмотреть на Комиссии по чрезвычайным ситуациям вопрос обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии в период прохождения паводка, чтобы сохранялась возможность маневрировать затворами на Гилевском водохранилище. К 24 марта необходимо подготовить предварительную информацию о работе гилевского гидроузла с целью оценки динамики изменения ситуации.

На основе многолетних научных исследований лаборатории гидрологии  ИВЭП СО РАН  разработан интерактивный ресурс прогноза развития весеннего половодья в пределах всего бассейна реки Чарыш. Сейчас научные сотрудники проводят фундаментальные исследования по бассейнам Бии, Катуни, равнинным бассейнам, осуществляют снегомерную съемку на самых проблемных участках - Приобское плато, бассейн Алея и Чарыша.

По предварительным прогнозам и оценке экспертов, вскрытия верховий крупных рек в нашем регионе начнутся на стыке марта и апреля. Возможно, процесс разрушения ледяного покрова будет происходить участками – такова особенность нашей территории. В режиме реального времени специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будут анализировать гидрологическую ситуацию и готовить ежедневные Бюллетени состояния водных объектов.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

           

Последние новости в рубрике: