►Специалисты рассказали, как возводится ГТС в Бийске

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» с темой: «О ходе строительства гидротехнического защитного сооружения на р. Бия в микрорайоне Зелёный клин Бийска». Как показало он-лайн общение, журналисты живо интересуются вопросами безопасности микрорайона и строительством  гидротехнического сооружения, которое в данное время ведётся на берегу реки.

Главные вопросы, которые задали журналисты: на какой стадии сейчас находится строительство дамбы? сколько средств на создание сооружения уже направлено и сколько предстоит направить? сколько человек от подтопления сможет защитить строящаяся дамба? помогает ли она сейчас, во время первой волны паводка? предполагается ли создание других подобных гидросооружений в районе города Бийска или Бийского района?

На вопросы ответили специалисты управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- В настоящее время на объекте работы приостановлены. Это связано с прохождением паводка и закрытием автомобильных дорог для большегрузного транспорта. После прохождения паводка и открытия автомобильных дорог работы будут продолжены в соответствии с календарным планом строительства. Генподрядной организацией полностью выполнены работы по подготовке территории строительства, произведены работы по выравниванию основания дамбы. Грунт, необходимый для устройства тела дамбы завезён с карьера в полном объёме. Отсыпка тела дамбы произведена уже на 90%.

На строительство дамбы направлено 77,6 млн рублей, из которых 76,6 млн рублей приходится на федеральный бюджет. Предстоит направить 356,73 млн рублей, из которых 279,94 млн рублей – средства федерального бюджета.

Свои защитные функции дамба в полном объёме сможет выполнять после полного завершения строительства в 2016 году. Однако, следует отметить, что уже сейчас отсыпанная дамба смогла сдержать затопление при уровне в Бие 450-470 см, который превышает критическую отметку на 30-50 см соответственно.

Построенное гидротехническое сооружение позволит полностью исключить возможность затопления территории Зеленого Клина. Фактически всё население этого поселка (7,5 тыс. человек) будет защищено от природных аномалий. Спасибо за вопрос.

В соответствии с Государственной программой «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы» в ближайшие три года запланировано строительство еще девяти сооружений в наиболее пострадавших от наводнения 2014 года населенных пунктах края, таких как село Чарышское Чарышского района, микрорайон Затон в г. Барнауле, село Харлово Краснощековского района, село Быстрянка Красногорского района, село Верх-Катунское Бийского района, село Талица Советского района, село Краснощеково Краснощековского района, село Солонешное Солонешенского района и село Быстрый Исток Быстроистокского района.

ОТВЕТЫ НА ВСЕ ПОСТУПИВШИЕ ВОПРОСЫ

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: