Утверждение проектов зон санитарной охраны водных объектов

Органом исполнительной власти, ответственным за утверждение проектов округов и (или) зон санитарной охраны (ЗСО) водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях является Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Полномочия Главного управления основаны на нормах статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации, статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Администрации Алтайского края от 31.05.2010 № 233 «О Порядке утверждения проектов округов и ЗСО водных объектов и установления границ и режима зон охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», Положения об управлении, утвержденного указом Губернатора Алтайского края от 21.10.2013 № 54 «О создании Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края».

Утверждение проекта округа и (или) ЗСО водных объектов является основанием для установления границ и режима ЗСО источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

В каждом из трех поясов, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Общее количество источников водоснабжения в крае – 3107, в том числе источников централизованного водоснабжения – 2880, из них 4 поверхностных источника.

Всего с момента передачи полномочий в Главное управление поступило 387 проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, из них было утверждено 259 проектов.

На сегодняшний момент в работе для принятия решения об утверждении проектов ЗСО находится 10 проектов.

Отдел водных ресурсов

Последние новости в рубрике: