►В крае ведётся подготовка к пропуску паводковых вод

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция, в ходе которой начальник ведомства Владимир Николаевич Попрядухин рассказал журналистам об актуальных направлениях деятельности в настоящий период. Прежде всего, о проводимых мероприятиях по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод.

Алтайский край - многоводный регион, на его территории 17 тысяч рек и 11 тысяч озер. Это настоящее природное богатство, однако, водные объекты могут стать угрозой в весеннее половодье. Поэтому задолго до наступления паводка в крае начинается работа по подготовке к безопасному стоку весенних вод.

Если анализировать два последних года, то для Алтайского края они были довольно сложными из-за обильного половодья. И если бы не специальные мероприятия, которые проводились при подготовке пропуска вод, экономический ущерб, социальные ущербы от воздействия водной стихии были бы значительно выше, -  отметил Владимир Николаевич.

Он также напомнил, что от наводнения 2014 года пострадало 128 населенных пунктов края, которые были затоплены весенними талыми водами. Не обошло стороной и наводнение в 2015 году, когда 39 муниципальных образований оказались в зоне затопления.

По сведениям алтайского отделения Росгидромета, средний многолетний запас снегов, влаги в почве, не превышен. Тем не менее, из-за декабрьской оттепели почва покрылась слоем льда. К тому же в отдельных районах края наблюдается превышение снежных запасов.

Если этой весной произойдёт резкое таяние снега и льда, то большая часть талых вод пойдет в виде поверхностного стока, что конечно же, будет создавать определенного рода напряжение в пределах прилегающих к водным объектам территорий.

Дать окончательный прогноз в развитии паводковой ситуации пока сложно. В то же время, нужно учитывать, что территория края страдает в большей мере от второй волны, когда начинается таяние коренных снегов в горах Алтая. Вся достоверная информация по снегозапасам в горах будет известна не ранее второй половины апреля, когда будут получены все информационные материалы от Росгидромеда.

В связи с этим мы, как всегда, при проведении подготовительных мероприятий берем за основу развитие паводка по самому худшему сценарию.

Основным документом, определяющим ход работы всех сил и средств, которые задействованы в плане реализации мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Алтайского края, является распоряжение Губернатора А.Б. Карлина (от 05.02.2016 № 28р). В нем даны поручения в адрес местного самоуправления, служб ГО ЧС, органов государственной власти и других организаций и ведомств: в установленные сроки осуществить весь комплекс мероприятий по предупреждению негативного влияния паводка на объекты жизнеобеспечения, объекты экономики, минимизацию ущерба для жителей края.

Что касается сферы деятельности Главного управления, то важной задачей специалисты ведомства считают проведение обследования гидротехнических сооружений, которые имеются на территории Алтайского края, и которые являются узловыми объектами в пропуске талых вод.

На сегодня согласован и утверждён график обследования 27 ГТС на территории 14 муниципальных образований и городских округов края. Специальная комиссия начнет работу с 29 февраля. По результатам обследований собственникам, эксплуатирующим организациям и муниципальным образованиям будут выданы рекомендации по проведению мероприятий по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод и дальнейшей безаварийной эксплуатации ГТС.

Надо отдать должное и отметить, что органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты последнее время уделяют пристальное внимание состоянию ГТС. Самодисциплина в этих вопросах повышается, и из года в год уровень подготовки данных объектов к пропуску паводковых вод возрастает.

Чтобы обеспечить плавный пропуск талых вод и, вообще, регулировать сток как таковой, начиная с 2008 года, была проведена тотальная ревизия имеющихся в крае гидротехнических сооружений и приняты меры по восстановлению поврежденных объектов, - отметил В.Н. Попрядухин. Сегодня в списке работоспособных числится 92 гидротехнических сооружения, однако, среди них есть бесхозяйные.

На одном из первых заседаний по вопросам подготовки оперативных служб к пропуску паводковых вод 2015 года, Губернатором Александром Богдановичем Карлиным перед нашим Управлением была поставлена задача: провести все необходимые мероприятия по присвоению статуса принадлежности данным бесхозяйственным гидротехническим сооружениям.

На сегодня пять ранее бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории муниципальных образований оприходованы и поставлены на учет органами местного самоуправления, не оприходованными остаются 2 гидротехнических сооружения на территории Краснощековского района и на территории Змеиногорска, но работа по ним ведётся, в течение первого квартала текущего года вопрос будет решен.

Еще одним важным направлением деятельности в Главном управлении природных ресурсов считают работу по исполнению поручения Президента России В.В. Путина, связанную с установлением границ зон затопления и подтопления населённых пунктов. Эти сведения будут использоваться при разработке градостроительных планов населённых пунктов.

Завершая встречу с журналистами, Владимир Николаевич Попрядухин подчеркнул, что основная масса защитных сооружений на водных объектах края выполняет свои функции исправно, однако, этому предшествовала большая работа. За прошедшие два года восстановлены и укреплены поврежденные наводнением 2014 года шесть сооружений, в том числе: на реке Катунь у села Верхкатунского Бийского района, реке Бия у села Стан-Бехтемир, четыре защитных насыпи в поселке Ильича города Барнаул, на реке Катунь в селе Талица Советского района, на реке Чарыш - села Красный партизан и Чарышское, на реке Ануй село Солонешное.

В настоящее время под контролем специалистов Главного управления несколько стратегически важных объектов: на реке Бия в микрорайоне Зелёный клин Бийска возводится защитная дамба, в селе Алтайское ведётся расчистка русла реки Каменка, на реке Касмала в селе Павловск проводятся мероприятия по реабилитации водохранилища. Работы на объектах ведутся в плановом режиме и будут завершены в срок.

Пресс-служба Главного управления

 

Последние новости в рубрике: