►О подготовке к пропуску паводковых вод

Специалисты отдела водных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в ходе «Часа прямого провода» дали ответы на вопросы, связанные с подготовкой к паводку.

Они пояснили обратившимся в Интернет-приёмную журналистам и жителям края, что Главное управление природных ресурсов – не единственное ведомство, задействованное в реализации подготовительных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Алтайского края.

Весь список организаций указан в распоряжении Администрации края от 05.02.2016 № 28-р. В этом документе утверждён план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья, в котором, по сути, даны поручения в адрес органов местного самоуправления и государственной власти, служб МЧС, ГО ЧС и других организаций и ведомств: в установленные сроки осуществить весь комплекс указанных мероприятий.

В соответствии с данным планом, на Главное управление природных ресурсов возложены обязанности по проведению обследования гидротехнических сооружений на готовность к пропуску паводковых вод. А также доведение до собственников ГТС и организаций, эксплуатирующих их, рекомендаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обращение особого внимания на администрации муниципальных районов и городских округов, в ведении которых находятся бесхозяйные гидротехнические сооружения.

В списке исполнителей по данному пункту также находятся: Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (по согласованию); отдел водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления (по согласованию); Главное управление МЧС России по Алтайскому краю (по согласованию); Алтайский филиал ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» (по согласованию); ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае».

В рамках исполнения данного поручения, специалистами Главного управления природных ресурсов был разработан, согласован и утверждён график обследования 27 гидротехнических сооружений, расположенных на водных объектах в 14 городах и районах края. Работы уже начаты.

В соответствии с этим графиком комиссия осмотрела гидроузлы на реке Ляпиха  в садоводстве «Обь-2» и в Научном городке Барнаула, а также комплекс гидросооружений на реке Хараба  в п. Октябрьский Кытмановского района.

По мнению специалистов, к предстоящему паводку не готово только одно гидротехническое сооружение - на реке Ляпиха. Администрация Барнаула уже получила предписание к устранению выявленных нарушений. Остальные гидротехнические сооружения города к пропуску паводковых вод «условно готовы».

В эти дни проверяющие работают на юге края. До конца недели они проведут обследование гидроузла водохранилища на р. Суетка (с. Суетка), гидротехнического сооружения на р. Камышенка (с. Верх-Камышенка) в Краснощековском районе; гидроузлов водохранилища на р. Таловка (с. Таловка) и на р. Змеевка (г. Змеиногорск) в Змеиногорском районе; гидроузла Гилёвского водохранилища в Локтевском районе.

На следующей неделе они проверят гидротехнические сооружения в Ребрихинском районе: гидроузел пруда на реках Торбачиха-2, Торбачиха-3 в с. Белово; ГТС на р. Касмала в с. Ребриха.

ГРАФИК обследования гидротехнических сооружений, расположенных на территории Алтайского края, в период весенне-летнего половодья 2016 года

Специалисты отдела водных ресурсов подчеркнули, что при проведении подготовительных мероприятий они берут за основу развитие паводка по самому худшему сценарию и отметили, что органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты последнее время уделяют пристальное внимание состоянию ГТС, уровень подготовки данных объектов к пропуску паводковых вод возрастает.

В ходе он-лайн общения было отмечено, что основная масса защитных сооружений на водных объектах края выполняет свои функции исправно, однако, этому предшествовала большая работа. За прошедшие два года восстановлены и укреплены поврежденные наводнением 2014 года шесть сооружений, в том числе: на реке Катунь у села Верхкатунского Бийского района, реке Бия у села Стан-Бехтемир, четыре защитных насыпи в поселке Ильича города Барнаул, на реке Катунь в селе Талица Советского района, на реке Чарыш - села Красный партизан и Чарышское, на реке Ануй село Солонешное.

В настоящее время под контролем специалистов Главного управления несколько стратегически важных объектов: на реке Бия в микрорайоне Зелёный клин Бийска возводится защитная дамба, в селе Алтайское расчищается русло реки Каменка, на реке Касмала в селе Павловск проводятся мероприятия по реабилитации водохранилища. Работы на объектах ведутся в плановом режиме и будут завершены в срок.

Еще одним важным направлением деятельности в Главном управлении природных ресурсов считают работу по исполнению поручения Президента России В.В. Путина, связанную с установлением границ зон затопления и подтопления населённых пунктов. Эти сведения будут использоваться при разработке градостроительных планов населённых пунктов.

ЧАС ПРЯМОГО ПРОВОДА

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: