Гидростроители трудятся с опережением графика

Работы по расчистке водохранилища на реке Касмала в пос. Павловск к осени этого года должны быть завершены.

Общая площадь Павловского водохранилища составляет 64 гектара. По проекту, расчистка ведётся на площади 30 гектаров в целях извлечения 300 тыс. кубометров иловых отложений. На сегодняшний момент более 90% уже сделано.

Со дна водоёма выкачали иловые отложения, грязь, вместе с накопившимся мусором, порядка 270 тыс. кубометров, и отправили на консервацию и дальнейшее удаление.

Самые большие залежи ила сконцентрировались в зоне исторического сооружения – плотины бывшего сереброплавильного завода. Именно здесь сегодня ведутся активные работы по расчистке дна.

На этом месте, где сливаются воды двух рек - Касмалы и Фунтовки - еще в царские времена была поставлена плотина, сила водосброса которой заставляла работать заводские плавильные печи.

Сегодня плотина является объектом исторического наследия. А заводской пруд используется, в основном, для отдыха и рыбалки. Вокруг водоёма расположились зоны отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Почтенный возраст, природные процессы, хозяйственная деятельность человека, все это приводит к заилению водоёма, поэтому он регулярно нуждается в «генеральной уборке».

Работы, по контракту с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, выполняет ООО «Бийскмелиоводстрой». На реализацию проекта по улучшению экологического состояния водохранилища направлено из федерального бюджета 45 млн рублей.

Юрий Николаевич Гребёнкин, генеральный директор ООО «Бийскмелиоводстрой», генподрядик работ:

Окончательную оценку нашему труду и состоянию водохранилища можно будет дать только через год, когда озеро полностью восстановится после вмешательства. Однако нужно отметить: чтобы довести водоём до идеального состояния, необходимы большие вложения.

По завершению работ будет дана оценка эффективности проведенной расчистки. Для этого используют специальные методики. В дальнейшем поддержание должного состояния водоема будет возложено на муниципальные власти.

Помимо повышения качества воды специалисты ожидают, что «генеральная уборка», проведённая на озере, поможет вскрыться родникам, которые, безусловно, помогут обновлению водоёма.

Пресс-служба Главного управления при поддержке отдела водных ресурсов,

фото Е. Панфило

Последние новости в рубрике: