Увеличение уловов рыбы возможно путем развития различных форм аквакультуры

Кириллов Владимир Викторович, кандидат биологических наук, доцент, заведующий Лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, председатель Совета регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» в Алтайском крае, координатор по Сибирскому федеральному округу, член Центрального совета:

«В юбилейный год края очень важно обратить внимание на один, пока еще недостаточно используемый ресурс региона – биологическую продукцию рек и водоемов, к которой, прежде всего, относится рыба.

Наш край по своему географическому положению более других сибирских регионов подходит для ведения рыбохозяйственной деятельности. Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоемов Алтайского края составляет 751 реку, протяженностью 6167 км; 4661 озеро, площадью акватории 1276 км2; три крупных водохранилища, площадью 223 км2 и более 700 озер и прудов, пригодных для ведения рыбоводства.

На сегодняшний день на основании глубокого анализа состояния рыбного хозяйства Алтайского края разработаны и реализуются основные направления рыбохозяйственной отрасли в регионе – промышленное рыболовство, товарное рыбоводство (аквакультура) и любительское рыболовство. В крае сформированы рыбопромысловые участки и закреплены на долгосрочной основе за добросовестными пользователями, прошедшими все конкурсные процедуры, что позволило организовать и осуществлять промышленное рыболовство на всех основных рыбохозяйственных водоемах края.

Ежегодно научными рыбохозяйственными организациями определяется возможный объем добычи (вылова) промыслового запаса, который составляет примерно 3,0 – 3,5 тыс. тонн и практически не изменяется на протяжении последних лет. Это является свидетельством того, что естественная продуктивность водоемов достигла максимума.

Увеличение уловов рыбы в пресноводных водоемах края возможно путем развития различных форм аквакультуры и, в первую очередь, товарного рыбоводства. Данное направление должно развиваться как за счет разработки и освоения новых интенсивных комбинированных и ресурсосберегающих биотехнологий на базе имеющихся рыбоводных хозяйств, так и посредством внедрения новых производственных мощностей, создания прудовых, озерных, садковых и бассейновых рыбоводных хозяйств.

Наиболее экологически обоснованным и экономически целесообразным сегментом рыбохозяйственного комплекса является пастбищное рыбоводство, использующее естественную рыбопродуктивность водоемов, в первую очередь озер.

Многочисленные озера края разнообразны по происхождению, размерам, минерализации воды, составу и уровню развития живых организмов, биологической продукции, типу осадконакопления и отличаются малой глубиной озерных котловин. Основная их масса относится к средним и малым озерам с площадью от 2 до 20 км2.

Для развития рыбохозяйственного комплекса региона, прежде всего пастбищного рыбоводства, должны быть проведены комплексные кадастровые изучения водоемов, находящихся в федеральной собственности, для их последующего зарыбления и предоставления в долгосрочное пользование. В настоящее время это осуществляется в рамках реализации концепции развития рыбохозяйственной отрасли Алтайского края и государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы», утвержденной постановлением Администрации края от 23.10.2014 № 494.

Уверен, что в результате проводимой работы количество местной рыбы и продуктов ее переработки в Алтайском крае увеличится в разы. При этом будут достигнуты не только экономические успехи, но и улучшится экологическое состояние текучих и стоячих вод региона».

Последние новости в рубрике: