Обследование гидротехнических сооружений на территории Алтайского края завершено

Межведомственной рабочей группой в составе: Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Сибирского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Верхне-Обского бассейнового водного управления, ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» в соответствии с графиком обследования гидротехнических сооружений, расположенных на территории Алтайского края, в период весеннего половодья 2018 года завершено обследование 29 гидротехнических сооружений, расположенных в 18 районах края и г. Бийске.

В период с 26.02.-02.03.2018 обследованы 6 ГТС в 5 районах Алтайского края, а именно: гидроузел Гилевского водохранилища на р. Алей (Локтевский район), ГТС на р. Шапариха выше п. Садовый (Третьяковский район), гидроузел водохранилища на реках Пещериха и Таловка выше с. Таловка (Змеиногорский район), гидроузел на оз. Белое в поселке им. 8 Марта (Курьинский район), гидроузел пруда на р. Суетка у с. Суетка и гидроузел пруда р. Камышенка выше с. Верх-Камышенка (Краснощековский район).

С 13.03.-16.03.2018 проведено обследование 4 ГТС в двух районах края, а именно: ГТС пруда № 3 на р. Клепечиха у с. Клепечиха (Поспелихинский район); гидроузел на р. Лобаниха у с. Баталово, ГТС пруда на р. Порожняя у с. Порожнее и ГТС пруда на р. Заганиха у с. Новоивановка (Шипуновский район).

С 29.03.-30.03.2018 обследованы 10 ГТС в 5 районах края: Алтайском, Тальменском, Родинском, Павловском и Ребрихинском:

- Алтайский район: Гидроузел водохранилища «Сорокинское» на р. Сараса и Каим, с. Алтайское, гидроузел водохранилища «Юбилейное» на р. Бирюкса;

- Тальменский район: Ограждающая дамба на р. Чумыш, ограждающая дамба на р. Тальменка в р.п. Тальменка;

- Родинский район: Гидроузел водохранилища на р. Кучук, с. Кучук, гидроузел водохранилища на логу Безмия (Зеленый Луг);

- Павловский район: Гидроузел водохранилища на р. Касмала, р.ц. Павловск и Гидроузел головного пруда №1 на р. Фунтовка в 4 км на ЮЗ от с. Павловск;

- Ребрихинский район: Гидроузел пруда № 2 на р. Торбачиха, с. Белово и гидроузел пруда № 3, с. Белово.

С 02.04.-06.04.2018 проведено обследование 9 ГТС в 6 районах края Красногорском, Бийском, Кытмановском, Баевском, Тюменцевском и Тогульском) и г. Бийске:

- Красногорский район: Гидроузел пруда на р. Кажа с. Верх-Кажа;

- Бийский район: Берегоукрепляющая дамба у с. Верх-Катунское;

- Кытмановский район: два гидроузла на р. Хараба у п. Октябрьский;

- Баевский район: Гидроузел водохранилища на р. Чуман, с. Верх-Чуманка.

- Тюменцевский район: Гидроузел водохранилища на р. Черемшанка, с. Тюменцево;

- Тогульский район: два гидротехнический сооружения у с. Старый Тогул на реках Коптелка и Топтушка;

- г. Бийск: Инженерная защита от наводнения микрорайона «Зеленый Клин».

Все обследованные гидротехнические сооружения находятся в работоспособном состоянии, аварийных ситуаций при прохождении паводковых вод не допущено.

Информация об отметках уровня воды в некоторых водохранилищах:

Гидроузел Гилевского водохранилища на р. Алей (Локтевский район) – отметки уровня воды при НПУ- 290,5 БС, объем при НПУ- 471 млн. м3:

- 09.04.2018 – 288,92 БС, V-382,00 млн. м3, сброс 50 м3/с;

- 11.04.2018 – 289,09 БС, V-390,95 млн. м3, сброс 50 м3/с.

Гидроузел пруда на р. Выдриха, с. Новошипуново (Краснощековский район) – превышение отметки гребня плотины от уровня воды в верхнем бьефе составляет около 3 метров.

Гидроузел водохранилища на р. Касмала, с. Касмала (Павловский район) – поднято четыре щитовых затвора на высоту от порога паводкового водосброса на 110 см. Превышение отметки гребня плотины от уровня воды в верхнем бьефе составляет более 1 метра.

Администрация Павловского района поддерживает оперативную связь с администрацией Ребрихинского района и администрацией Мамонтовского района по вопросу паводковой ситуации на реке Касмала.

Отдел водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: