Работы по строительству и капитальному ремонту ГТС на водных объектах края идут в плановом режиме

В первых числах августа Алтайский край посетил Василий Иванович Борисенко, руководитель Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления. Цель рабочего визита – оценка эффективности целевого использования средств федерального бюджета на водных объектах края в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах». Государственным заказчиком работ по строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений выступает Минприроды региона.

В работе комиссии приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин, его заместитель Виктор Рихардович Бротцман, разработчик проектно-сметной документации, муниципальные заказчики в лице органов местного самоуправления, руководители и специалисты подрядно-строительных организаций.

Напомним, в текущем году начато строительство двух значительных по капиталоемкости объектов в селах Чарышское и Быстрянка Чарышского и Красногорского районов соответственно, а также начат капитальный ремонт гидроузла в с. Алтайское Алтайского района.

Комиссия так же оценила состояние нескольких объектов на реках Катунь (в районе с. Верх-Катунское Бийского района) и Чарыш (Усть-Калманский район), учитывая их негативное влияние на жизнь и безопасность населения. Специалисты попытались спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и наметить ряд мероприятий, способствующих решению вопросов по снижению негативного воздействия вод.

В целом работы на всех объектах ведутся в плановом режиме, решения по возникающим сложным вопросам предлагались на месте в ходе их обсуждения. Отдельные направления потребуют незначительной корректировки со стороны проектных организаций.  

В итоговом протоколе обследования четко закреплены сроки и ответственные исполнители. Минприроды края продолжает выполнять контрольные функции за соблюдением календарного графика работ. На текущий момент реализация обозначенных проектов не вызывает серьезных опасений.

СПРАВКА. В начале 1960 года было принято совместное постановление партии и правительства «О мерах по использованию и охране водных ресурсов СССР», согласно которому предусматривалось создание в республиках специальных государственных органов по использованию и охране водных ресурсов. В 1962 году в РСФСР при Совете министров создается Государственный комитет по водному хозяйству. В его составе были образованы бассейновые инспекции. В частности, специальным постановлением Совета министров РСФСР создается Обь-Иртышская бассейновая инспекция по использованию и охране водных ресурсов. Деятельность этой инспекции распространялась на территорию Алтайского края, Омской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

Верхне-Обское бассейновое управление по регулированию использования и охране вод (руководящий орган инспекции) было переименовано в Верхне-Обское бассейновое водохозяйственное объединение (приказ Минводхоза РСФСР от 30.12.1988 года № 510-пр), затем в Верхне-Обское бассейновое водохозяйственное управление (приказ от 14.02.1994 года № 17-пр), а в 1999 году реорганизуется в Верхне-Обское бассейновое водное управление (приказ МПР РФ от 15.07.99 года № 147) и переподчиняется Федеральному агентству водных ресурсов (приказ МПР РФ от 13.08.2004 года № 611 и приказ от 16.08.2004 года № 4 Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ).

Сегодня Верхне-Обское бассейновое водное управление является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов бассейна реки Оби, на территории Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: