Федеральная поддержка мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод: итоги десятилетнего освоения

Управление природных ресурсов и нормирования Минприроды края подвело итоги за 10 лет освоения федеральных и краевых средств, выделенных на предотвращение негативного воздействия поверхностных вод.

Всего с 2008 года привлечено более 1,5 млрд. рублей субсидий и субвенций, направленных на расчистку русел рек, экологическую реабилитацию озер, капитальный ремонт ГТС, дамб (земляных, ограждающих, струенаправляющих), строительство новых сооружений инженерной защиты от наводнений.

Работа на опережение негативных и разрушающих последствий весенних паводковых вод позволила предотвратить ущерб на сумму около 6,4 млрд. рублей.

За десятилетие расчищены русла рек Касмала (Ребрихинский район), Талица, Каменка и Поперечная (Советский район), Чапша, Барда (Красногорский район), Лосиха (Косихинский раон), Малая Калманка (Калманский район), Табунка, Сосновка, Бараушка, Сентелек, Покровка, Тулата, Долинское и Усть-Тулатинка (Чарышский район), Маралиха (Краснощёковский район), Солтонка (Солтонский район), Каменка (Алтайский район).

Проведено русловыпрямление и берегоукрепление р.Чарыш в селах Бестужево, Белоглазово и на водозаборе Чарышского группового водопровода Шипуновского района Алтайского края (2008 год), берегоукрепление реки Оби в районе поселка Затон г. Барнаула (2011 год).

В 2016 году в микрорайоне Зеленый клин в г.Бийске Алтайского края построена инженерная защита от наводнений. После капитального ремонта полноценно выполняют функцию по сдерживанию паводковых вод 7 объектов:

  • ограждающая дамба р.Тальменка в р.п. Тальменка Алтайского края;
  • земляная дамба Склюихинского водохранилища в Рубцовском районе;
  • гидроузел на реке Касмала в с.Ребриха Ребрихинского района;
  • ГТС пруда № 1 на реке Власиха в Индустриальном районе г.Барнаула;
  • ГТС на реке Кучук в с. Каяушка Родинского района;
  • ограждающая дамба р. Чумыш в р.п. Тальменка Тальменского района;
  • струенаправляющая дамба на р.Катунь у с. Верх-Катунское Бийского района.

В текущем году начато строительство двух значительных по капиталоемкости объектов в селах Чарышское и Быстрянка Чарышского и Красногорского районов соответственно, а также начат капитальный ремонт гидроузла в с. Алтайское Алтайского района. Протяженность дамбы в Чарышском составляет около 8 км, в Быстрянке – почти 1,5 км, в Алтайском – 647 м.

СПРАВКА. Напомним, что Правительством края в июле текущего года в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д. А. направлено обращение о рассмотрении возможности включить объекты «Инженерная защита от наводнения села Талица Советского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнений с. Краснощеково Краснощековского района Алтайского края» в число объектов, подлежащих софинансированию из федерального бюджета в 2019 году в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах». Общая сметная стоимость реализации мероприятий в ценах соответствующих лет составляет 446,7 млн. рублей.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: