О ходе строительства и капитального ремонта сооружений инженерной защиты от наводнений

В текущем году начато строительство двух значительных по капиталоемкости объектов в селах Чарышское и Быстрянка Чарышского и Красногорского районов соответственно, а также проводится капитальный ремонт гидроузла в с. Алтайское Алтайского района. Протяженность дамбы в Чарышском составляет около 8 км, в Быстрянке – почти 1,5 км, в Алтайском – 647 м.

Конструктивные элементы защитных сооружений проектируются с учетом многих факторов особенностей рельефа местности, гидрологических и климатических условий. Строительство начинается с отсыпки тела дамбы грунтом. Технологии крепления верхового откоса могут различаться. Так, на Чарыше используется бутовый камень из близлежащего карьера, на Катуни в Быстрянке в соответствии с проектной документацией устанавливаются габионные конструкции. Учитывая мощность течения реки Катунь, на возводимой дамбе предполагается устройство струенаправляющей шпоры, предназначенной для снижения нагрузки водного потока на основание сооружения, для чего завезен необходимый объем бутового камня. В настоящее время подрядчиками осуществляются работы по отсыпке и креплению частей дамбы.

Плотина на пруду Сорокинский на реке Сараса и Каим за более, чем полвека эксплуатации (сдана в 1965 году) потеряла необходимые характеристики и как следствие – защитные функции. Сейчас исполнителем работ по капитальному ремонту осуществляется отсыпка грунтом до проектной высоты дамбы, завезен камень для крепления верхового откоса.

Минприроды края продолжает выполнять контрольные функции за соблюдением календарного графика производства работ.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: