Строительство гидротехнических сооружений: не сбавляя темпы

На этой неделе министр природных ресурсов и экологии края провел ряд рабочих совещаний о ходе строительства и капитального ремонта на объектах защиты от наводнений в Чарышском (с. Чарышское), Красногорском (с. Быстрянка) и Алтайском районах (с. Алтайское) Алтайского края.

Владимир Попрядухин совместно с начальником отдела водных ресурсов Олегом Ткаченко и главами районов обсудил важные вопросы с подрядными организациями. На текущий момент речь идет о соблюдении календарного графика производственных работ, освоении финансирования в текущем году и ускорении строительства объектов без потери качества.

Все участники реализации проекта заинтересованы в соблюдении сроков сдачи защитных сооружений и предпринимают все необходимые меры для выполнения контрактных обязательств. 

Напомним, что возводимые защитные сооружения позволят избежать аварийных ситуаций во время весенних паводков и уберечь более 2500 жителей Алтайского края от «наступления» воды.

Конструктивные элементы защитных сооружений проектируются с учетом многих факторов особенностей рельефа местности, гидрологических и климатических условий. Финансирование объектов осуществляется за счет бюджетных средств федерального, краевого и местного уровней.

Согласно проекту в Чарышском районе предусмотрено строительство защитной дамбы длиной около 8 км на правом берегу р. Чарыш у села Чарышское. Общий объем песчано-гравийной смеси в теле дамбы составит 93 м3. На крепление верхового откоса необходимо уложить 74 тыс. м3 бутового камня.

Протяженность возводимой инженерной защиты от наводнения со струенаправляющей шпорой в с. Быстрянка – почти 1,5 км. Грунт для отсыпки дамбы привозится из ближайшего карьера. Верховой откос закрепляется габионовыми конструкциями с песчано-гравийной подготовкой. Гребень дамбы, низовой откос и склон берега закрепляется мелким щебнем.

Значительная часть работ по капитальному ремонту гидротехнического сооружения в Алтайском районе (досыпка тела плотины до первоначальной отметки, крепление гребня, крепление верхового и низового откосов из каменной наброски) проведена в срок.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: