Итоги Всероссийской акции «Вода России - 2018»

«Рекордное число волонтеров - 1,8 млн человек - приняли участие во Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» в 2018 г.» - сообщил об этом директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, подводя итоги.

По данным Дмитрия Михайловича, волонтеры акции очистили 5,3 тыс. водоемов в 85 регионах страны, установив новый рекорд не только по численности участников, но и по количеству собранного мусора – 1,7 млн. мешков.

В числе водных объектов, на которых были проведены мероприятия по очистке водоемов - крупнейшие реки и озера России: Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое озёра; реки Обь, Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора и Амур. В ряде субъектов уборки впервые проводились с применением технологии раздельного сбора мусора.

«Цель акции «Вода России» – популяризация идей уважительного и бережного отношения к уникальным водным объектам нашей страны. На протяжении последних лет мы наблюдаем постоянный рост числа участников акции. Эта динамика говорит как об актуальности проблемы, так и об осознании гражданами своей личной ответственности за состояние водных ресурсов и готовности внести свой личный вклад в сохранение чистоты водоемов», – отметил Дмитрий Кириллов.

Напомним, акция «Вода России» проводится ежегодно. В 2014 г. было очищено 1 700 водоемов в 54 регионах, в акции приняли участие 200 тыс. человек. В 2015 г. - 3,5 тыс. водоемов в 72 регионах, в акции приняли участие 300 тыс. человек. В 2016 г. - 9 тыс. водоемов в 80 регионах России, в акции приняли участие 1 млн человек. В 2017 г. 1,5 млн человек приняли участие в уборке 10 тыс. водоемов в 80 регионах России.

Алтайский край принимал акутивное участие во Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России». На территории края в текущем году  проведено 65 экологических мероприятий в 8 городах и 33 муниципальных районах. По итогам года очищены от мусора берега 202 водных объекта (Реки Обь, Чарыш, Чумыш, Катунь, Бия, Алей, Барнаулка, Бурла, Ануй, Касмала, Каменка, Песчаная, озера Большое Яровое, Горькое, Горькое-Перешеечное и многие другие) с участием 8275 человек. В ходе акции собрали более 230 тонн мусора - это 8034 мешкка. На особом контроле находится 150 водных объектов.

Справка: Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресукрсов и официального сайта Минприроды России

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: