На озере Белое будет построено дополнительное защитное сооружение

Такая мера необходима для предотвращения затопления ближайших населенных пунктов (Курьинский район) и срыва производственных циклов на Колыванском камнерезном заводе.

В текущем году прошло обследование технического состояния гидротехнического сооружения. Заключение экспертов показало, что затвор вышел из строя и плотина находится в аварийном состоянии. Межведомственной рабочей группой решено провести оперативные работы по строительству дополнительного защитного сооружения.

«Прорыв может привести к разрушению плотины Колыванского камнерезного завода. Если будет развиваться катастрофический сценарий, то следствием может стать разрушение цехов и административных зданий завода в Колывани. В зоне возможного затопления могут оказаться несколько населённых пунктов Курьинского района», - характеризует ситуацию министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

На данный момент разработан и утвержден комплекс необходимых мероприятий. До начала строительства необходимо решить вопрос с передачей ГТС и земельных участков из федеральной собственности в собственность Курьинского района, разработать проектно-сметную документацию и получить на нее положительное заключение государственной экспертизы.

Работы по строительству и передаче объекта на баланс края планируется завершить до конца текущего года.

Справка. Гидротехническое сооружение на озере Белое, что у поселка имени 8 Марта Курьинского района, является объектом культурного наследия, основная часть которого, включая затвор, создано в 1734 году.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: