Защитные гидротехнические сооружения на алтайских реках будут сданы до 1 октября

Возведенная защитная дамба в Быстрянке (Красногорский район) и отремонтированное гидротехническое сооружение у села Алтайское (Алтайский район) готовятся к комиссионной приёмке. В состав комиссии войдут представители Правительства Алтайского края, Минприроды края, заказчика (администрация района), организаций строительного контроля, авторского и технического надзора. 
Работы по строительству и капитальному ремонту ГТС начаты в 2018 году в рамках Краевой адресной инвестиционной программы. Весенний паводок 2019 испытал сооружения на прочность. «На деле» проявились лишь незначительные недостатки, которые были устранены подрядчиком. 
Напомним, объем финансирования строительства сооружений инженерной защиты от наводнений села Быстрянка составляет более 140 миллионов рублей. На капитальный ремонт ГТС у села Алтайское направлено около 15 миллионов рублей.  
Работы на самой большой дамбе – на реке Чарыш (Чарышский район) – продолжаются.

Из 8 км осталось укрепить тело дамбы протяженностью чуть более 1 км. Подрядчик проводит укладку геотекстиля и укрепляет откосы крупным камнем. Объект будет также сдан в текущем году. Стоит отметить, что уже весной этого года дамба удержала большую воду, тем самым выполнив свою функцию по предотвращению негативного воздействия паводковых вод. 
В рамках совместных рабочих совещаний Минприроды края с заказчиком и исполнителем работ принято дополнительное проектное решение усилить дамбу струенаправляющей шпорой. Шпора будет гасить скорость течения и перенаправлять поток воды от дамбы, что снизит нагрузку на нее. 
Объем финансирования строительства сооружений инженерной защиты от наводнений села Чарышское составляет почти 139 миллионов рублей.
Справка. Протяженность дамбы в Чарышском составляет около 8 км, в Быстрянке – почти 1,5 км, в Алтайском – 647 м. Финансирование объектов осуществляется за счет средств консолидированного бюджета (федерального, краевого и местного).

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: