Гидротехническое сооружение в Чарышском готово выполнять защитную функцию в полном объеме

К такому выводу пришел Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии края, после личного осмотра объекта строительства инженерной защиты от наводнения вдоль берега реки Чарыш в Чарышском районе.

«С тем уровнем воды, который обрушился на села Красный Партизан и Чарышское в 2014 году, эта дамба справится», – подчеркнул Владимир Николаевич.

Гидротехническое сооружение на реке Чарыш призвано защитить 755 жилых домов с населением 1831 человек с усадьбами и хозяйственными постройками, также приусадебные участки общей площадью 35 га, автомобильную дорогу, котельную, водопроводные и тепловые сети, школы, детские сады, амбулаторию, клубы, магазины.

Стоит отметить, что уже весной этого года частично возведенная на тот момент дамба удержала большую воду, тем самым выполнив свою функцию по предотвращению негативного воздействия паводковых вод.

На строительство дамбы ушло два года. На текущий момент работы выполнены в полном объеме и в соответствии с проектом. Высотные отметки, откосы, каменная наброска, выстилка геотекстилем – все параметры соответствуют проектным.

Финансировался объект за счет краевой адресной инвестиционной программы в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Главным распорядителем бюджетных средств и государственным заказчиком выступило краевое Минприроды. Общий объем финансирования составил почти 139 миллионов рублей.

В состав комиссии выездного совещания вошли представители Минприроды края, заказчика (администрация Чарышского района), проектировщика, организаций строительного контроля, авторского и технического надзора.

На заседании шла речь об этапах, сроках и нюансах подготовки документов для ввода объекта в эксплуатацию. Рассмотрели требования Государственного строительного надзора к документации, представляемой для сдачи возведенного объекта. При этом представитель надзорного органа отметил, что замечаний нет.

После заседания участники выехали на место строительства. Проехав вдоль дамбы и поднимаясь на нее в разных участках, краевая комиссия провела осмотр возведенного объекта, в результате чего был сделан вывод, что все структурные подразделения, задействованные в строительстве, со своей задачей справились.

В завершении встречи участники подвели итог: до конца текущего года ввести объект в эксплуатацию.

Справка. Всего по краю 146 населенных пунктов попадают в зону затопления. В текущем году завершены работы по строительству и капитальному ремонту трех объектов: в селах Алтайское, Чарышское и Быстрянка. В 2016 году введено в эксплуатацию сооружение инженерной защиты в микрорайоне «Зеленый Клин» города Бийска.

Минприроды края продолжает работу по включению в программу федерального софинансирования новых объектов. До 2022 года планируется реализовать два масштабных проекта по капитальному ремонту гидротехнического сооружения у села Зеленый Луг Родинского района (общая стоимость 38 млн рублей) и ограждающей дамбы в Тальменке Тальменсокго района (42 млн рублей).

Все работы, которые ведутся и планируются в крае в отношении инженерных защит от наводнения – это результат межведомственного взаимодействия Правительства Алтайского края, Минприроды России, Федерального агентства водных ресурсов при непосредственном участии Минприроды края, Министерства финансов, Министерства экономического развития и администраций районов.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: