В Алтайском крае продолжается мониторинг бесхозных гидротехнических сооружений

Так, 2 объекта были накануне обследованы специалистами Минприроды, совместно с представителями администрации района и сельсовета. Это ГТС пруда в поселке Октябрьском и Новодубровском Каменского района.

По итогам работ составлены акты осмотра гидротехнического сооружения межведомственной группой.

Напомним, в списке бесхозяйных и не имеющих собственника значится 94 гидротехнических сооружения. Инвентаризация ГТС по всей стране проведена в 2019 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. На данный момент обследованно 48 ГТС. В весенний этап эксперты оценили готовность к пропуску паводковых вод 19-ти ГТС. Каких-либо ЧС в первой и второй волны половодья в текущем году допущено не было.

По графику, разработанному Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и согласованному с Сибирским управлением Ростехнадзора до конца сентября специалисты Межведомственной рабочей группы осмотрят и заактируют степень работоспособности еще 26 объектов в Змеиногорском, Панкрушихинском, Поспелихинском, Топчихинском и Третьяковском районах.

План мероприятий по обеспечению безопасности ГТС предусматривает определение эксплуатирующей организации до появления собственника данного сооружения. Также важно оценить хозяйственную надобность водных объектов образованными сооружениями. После определения собственника сооружения должны быть приведены в безопасное техническое состояние. Возможны варианты реконструкции, капитального или текущего ремонта. В ином случае в отношении ГТС признанных бесхозяйным имуществом будет решаться вопрос о консервации либо ликвидации.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: