Лесопатологические обследования не выявили серьезных угроз для насаждений

Лесопатологическое состояние лесов определяется в ходе наземных обследований, при проведении которых оценивается степень повреждения древостоев насекомыми и проводится учет вредителей методами соответствующими его фенологической стадии.

Ежегодно, лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проводят такого рода обследования в лесах Алтайского края и Республики Алтай на общей площади 80-90 тыс. га. На сегодняшний день учеты вредителей проведены в Алтайском крае на лесных участках Ключевского, Озеро-Кузнецовского, Новичихинского, Бийского, Каменского и Озерского лесничеств на общей площади 16,8 тыс. га, что составляет 34% от годового плана. Основное внимание уделялось хвоегрызущим вредителям, учет проводили методом околота модельных деревьев на участках наиболее оптимальных по комплексу условий для поднадзорного насекомого. По результатам учетов шелкопряда-монашенки установлено, что очаг этого насекомого затух в Озерском лесничестве, в Бийском лесничестве подъем численности не реализовался, а в Каменском лесничестве численность насекомого выше фоновых значений, хотя популяция не наносит видимых повреждений кронам. Учет сосновой пяденицы показал отсутствие угрозы возникновения очагов этого филлофага. При учетах сосновой совки вредитель не обнаружен. Учеты соснового коконопряда в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах также не выявили серьезных угроз для насаждений.

Также ведется работа по взаимодействию по информационному обмену. В рамках Соглашений об информационном взаимодействии о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда в Алтайском крае и Республике Алтай органы исполнительной власти в области лесных отношений субъектов представляют в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» оперативную информацию в виде листков сигнализации. С начала года поступило более 200 листков сигнализации из обоих субъектов.

Из Алтайского края поступило 86 листков сигнализации о нарушении санитарного состояния на 801 лесном участке, общей площадью более 5,8 тыс. га. Основная причина сигнализации – ветровалы, буреломы и снеголомы осени-зимы 2016 и текущего года (715 участков леса площадью 4,9 тыс. га), на втором месте – повреждение пихтачей полиграфом уссурийским (28 участков общей площадью 559,5 га). Есть сигналы и об усыхании лесов от пожаров разных лет (25 участков площадью 140,9 га), от болезней леса (13 участков площадью 170,9 га), от подтопления (20 участков, площадью 40,9 га).

На основании полученной информации корректируются планы работ. За первое полугодие 2017 года оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов в рамках лесопатологической таксации и лесопатологических обследований проведена на 203 лесных участках Алтайского края общей площадью 1939,1 га. В Республике Алтай группы лесопатологов работают в настоящее время.

По материалам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центр защиты леса Алтайского края»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: