Аэровизуальное обследование таежных лесов Салаирского кряжа

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Алтайского края» совместно с управлением лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края проведено аэровизуальное обследование таежных лесов Салаира в границах Залесовского и части Тягунского лесничеств. Именно отсюда в 2013-2014 годах началось распространение полиграфа уссурийского на Алтай, первые крупные очаги и масштабное усыхание пихтачей также отмечалось именно здесь.

Целью облета стала оценка состояния насаждений пихты в труднодоступных участках на границе с Новосибирской и Кемеровской областью. Помимо полиграфа уссурийского угрозу насаждениям здесь представляет также сибирский коконопряд, резервации которого сформировались после масштабной вспышки размножения насекомого в начале 50-х годов прошлого столетия.

В результате обследования установлено, что хвойные насаждения не повреждаются хвоегрызущими насекомыми. Но на большей части обследованной территории состояние пихтовых насаждений вызывает беспокойство – отмечено массовое ослабление древостоев. Повышения доли текущего отпада, тем не менее, не установлено.

На основании результатов облета запланированы выборочные наземные обследования, в ходе которых планируется, в частности, установить основные популяционные характеристики стволовых вредителей пихты.

По материалам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центр защиты леса Алтайского края»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: